Ok
Daya Motor

Jelajah Rasa, 20 Makanan Khas Cirebon yang Wajib Mau Daftar Kuliner Anda

Jelajah Rasa, 20 Makanan Khas Cirebon yang Wajib Mau Daftar Kuliner Anda

Jelajah rasa, 20 Makanan Khas Cirebon yang wajib Mauk daftar kuliner anda-YouTube-radarcirebon

RADARCIREBON.COM - Cirebon dikenal dengan kota udang, maka dari itu Cirebon juga dikenal dengan kuliner nya. beragam makanan yang menjadi khas kota Cirebon

kuliner khas Cirebon menjadi salah satu daya Tarik wisatawan yang berkunjung. Cita rasa yang beragam dari manis, asin, hingga pedas bisa ada di beberapa makanan khas Cirebon.

makanan khas Cirebon sangat beragam, dari makanan berat, cemilan hingga sirup. kuliner dengan beragam macam ini sangat lezat dan mengenyangkan perut. Menimbulkan rasa ingin Ketagihan dan ingin kembali mengunjungi Cirebon.

Berikut 20 makanan khas Cirebon

1. Nasi Lengko
makanan khas Cirebon satu ini berupa nasi yang di padukan dengan tahu, tempe, tauge, Kucai dan timun lalu disiram dengan sambal kacang dan kecap. Nasi lengko biasa nya disantap sebagai sarapan.

BACA JUGA:Kuliner Cirebon Khas Keraton Terkait dengan Kisah Cinta Sunan Gunung Jati, Kini Bisa Dinikmati oleh Masyarakat

2. Nasi Jamblang.
Nasi jamblang adalah salah satu makanan berat yang bisa dinikmati pad pagi maupun malam hari. Makanan khas Cirebon ini berupa nasi yang disajikan dengan beragam macam lauk pauk seperti telor dadar, perkedel, balakutak masak hitam, dan masih banyak yang lainnya, nasi dan lauk dibungkung dengan daun jati yang memberikan aroma khas pada nasi.

3. Docang
Salah satu makanan tradisional khas cirebon yang berisi lontong, daun singkong, tauge, dan parutan kelapa lalu disiram dengan kuah dage atau oncom. Docang dinikmati dengan taburan kerupuk piutih yang khas dan berbeda dari keurupuk putih biasa nya.
 
4. Tahu Gejrot
Makanan khas Cirebon ini berupa makanan ringan yang berupa tahu lalu disiram dengan kuah yang sudah diberika irisan bawang dan cabai. Rasa dari tahu gejrot sendiri, manis, asam, pedas dan gurih.

5. Gado - Gado ayam
Makanan ini berupa lontong yang diberi ayam, sayur, kentang, serta tahu dan disiram dengan kari ayam yang memberikan cita rasa gurih. Gado gado biasanya disantap dengan kerupuk dan juga emping. Biasa dinikmati sebagai sarapan.

BACA JUGA:Kuliner Cirebon Ini Sebelumnya Hanya Ada di Keraton, Sekarang Bisa Dinikmati di Marina Resto

6.Mie Koclok
Mie Koclok adalah mie yang disiram dengan kuah kental berbahan dasar santan, diatas nya diberi telur, tauge dan suwiran ayam. Mie koclok biasanya dinikmati pada malam hari.

7. Bubur Sop Ayam
Bubur khas Cirebon memilikii perbedaan dengan bubur pada umum nya yang biasanya hanya diberikan sedikit kuah kuning atau bahkan tanpa kuah. Bubur khas Cirebon berbeda karena bubur nya disiram dengan kuah sop ayam. Bubur Sop Ayam cocok di santap pagi hari.

8. Kue Tapel
Kue tapel berbahan dasar tepung beras, ketan, parutan kelapa, pisang dan gula merah, adonan lalu dipanggang menggunakan tungku kayu bakar.

9. Kerupuk melarat
Kerupuk melarat juga biasa dikenal dengan sebutan kerupuk pasrir karena cara memasak nya yang menggunkan pasir. Kerupuk ini berbahan dasar tepung tapioca yang dicampung dengan air hangat dan garam dan membentuk adonan. Adonan lalu dicetak, dikukus, dan dijemur sampai kering lalu digoreng menggunakan pasir.

BACA JUGA:Kuliner Cirebon: Surga Pecinta Makanan Khas Nusantara
 
10. Empal gentong
Makanan berkuang khas Cirebon satu ini sangat terkenal. Empal gentong adalah daging dan jeoran sapi yang disiram dengan kuah kuning yang gurih. Bisa dinikmati baik di pagi, siang maupun malam hari. Khas nya adalah kuah yang ditaruh dalam gentong yang terbuat dari tanah liat.

11. Rujak kangkung sambal asam
Salah satu makanan khas Cirebon yang disajikan dengan sayur kangkong, mie, tauge, dan kerupuk mie kuning yang di siram dengan sambal asam.

12. soto gede
Salah satu kuliner khas Cirebon yang berkuah santan ini dihidangkan dengan daging ayam, tauge serta diberi taburan bawang goreng dan sedikit perasan jeruk nipis.

13. Petis
Petis adalah salah satu bumbu khas Cirebon yang terbuat dari udang. Makanan tradisional khas cirebon ini biasa di santap sebagai cocolan untuk gorengan atau tahu.

BACA JUGA:5 Kuliner Cirebon yang Paling Terkenal, Yuk Cobain!

14. Mie Petruk
Kuliner khas Cirebon satu ini memiliki cita rasa yang gurih, pedas dan manis. Mie petruk adalah makanan dengan tekstur mie yang kenyal, kuah yang berempah dan berkaldu.

15. Sate kalong
Makanan khas Cirebon ini disajikan berupa daging kerbau yang sudah dibentuk kotak dadu lalu diberi bumbu lalu dan ditusuk sehingga menjadi sate yang empuk dan kaya rasa.

16. pedesan entog
Kuliner satu ini memiliki cita rasa yang gurih dan pedas. Entog adalah salah satu jenis ungags yang mirip dengan itik.

17. Nasi Bogana
Nasi bogana merupakan makanan tradisonal khas Cirebon yang menjadi maknan para sultan di keraton terdahulu. nasi ini bisa berupa nasi kuning ataupun nasi putih yang disajikan dengan berbagai lauk pendampung seperti ayam goreng, tempe oreg dan perkedel.

BACA JUGA:Kuliner Cirebon Autentik: Ini 4 Warung Nasi Jamblang Terbaik di Cirebon

18. Rujak Gamel
Kuliner khas Cirebon satu ini terdiri dari sayur kangkong, kol, tauge dan mie lalu disiram dengan sambal terasi khas dan kuah pindang ikan. Cita rasa yang ditawarakan adalah pedas, segar, dan sedikit asam.

19. Terasi
Terasi merupakan bumbu khas Cirebon yang berbahan dasar dari udang rebon yang difementasikan. Ciri khas terasi Cirebon adalah memiliki aroma dan rasa yang kuat.

20. Gapit.
Gapit merupakan makanan ringan khas Cirebon yang berbahan dasar tepung tapioca. Gapit dibuat secara tradisonal dengan dijepit oleh dua lempeng besi saat memanggangnya.

dari 20 kuliner yang disebutkan, semua nya patut dicoba karena memiliki cita rasa yang berbeda dan keunikan nya masing masing.

BACA JUGA:Kuliner Cirebon Autentik: Ini 4 Warung Nasi Jamblang Terbaik di Cirebon

Ditulis oleh Elza Anindita, Mahasiswa Magang IPB Cirebon di Radar Cirebon.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait