Kopi Arab Masjid Merah Cirebon, Hidangan Khas Setelah Tarawih

Selasa 19-04-2022,18:15 WIB
Reporter : Yuda Sanjaya
Editor : Yuda Sanjaya

CIREBON - Kopi Arab Masjid Merah Panjunan selalu dinanti. Sajian minuman dicampur rempah-rempah ini, menjadi warna tersendiri selepas salat tarawih.

Kopi Arab Masjid Merah Panjunan memang punya ciri khas tersendiri. Selain bubuk kopi, bahan bakunya sendiri menggunakan rempah-rempah.

Ini merupakan pilihan selain kopi jahe. Juga ada teh hangat yang dikonsumsi saat Adzan Magrib baru berkumandang.

\"Mungkin karena dikonsumsi di Kampung Arab, nuansa sekitar dan rasa kuliner (di Panjunan, red) menjadi begitu khas,\" tutur M Shaleh, jamaah Masjid Merah Panjunan, kepada Radar Cirebon.

Baca juga:

Cara meracik Kopi Arab, memang berbeda. Sebelum direbus, bumbu rempah-rempah direndam. Lalu ditumbuk.

Setelah air mendidih, bumbu dan kopi dimasukkan dan diaduk hingga kental. Sebelum disajikan, hasil rebusan disaring untuk memisahkan ampas kopi dan bumbu rempah.

Perpaduan kopi, jahe, dan rempah membuat rasanya berbeda dengan sekadar kopi dan gula.

Berita berlanjut di halaman berikutnya...

Baca juga:

Tags :
Kategori :

Terkait