Minuman energi yang dicampur susu bisa merusak komponen dalam susu itu sendiri. Kerusakan ini disebabkan oleh asam pada minuman energi.
Minuman energi memiliki kadar pH yang berkisar di angka 2,7–3. Artinya, minuman ini bersifat asam. Kasein atau komponen protein di dalam susu akan rusak oleh asam dari minuman energi, karena kasein dan asam tidak dapat berikatan.
BACA JUGA:Timnas Indonesia Dapat Rezeki Jelang di Piala AFF, Thailand Hadapi Masalah Besar
BACA JUGA:Bamsoet dan Andre Taulany Bertemu, Tinjau Keispan Mobil Modifikasi untuk Perang Bintang
Akibatnya, kasein dan asam akan mengental dan membuat endapan pada dasar gelas. Kerusakan ini terjadi pada semua jenis susu. Baik susu formula, susu UHT, susu bubuk atau susu lainnya.
3. Kerusakan Nutrisi pada Susu
Ini masih terkait dengan poin nomor 2. Bila kerusakan komponen susu terjadi, tentu ada kemungkinan nutrisi dalam susu ikut rusak.
Risiko lain adalah gangguan penyerapan nutrisi akibat perubahan bentuk yang telah terjadi. Hal ini tentu dapat merugikan, mengingat susu kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Susu mengandung karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin dan mineral.
Adanya karbohidrat, protein, dan lemak pada susu sesungguhnya sudah bermanfaat untuk menambah energi.(jpnn/klikdokter)