Demikian juga dengan pencapaian indeks glikemik yang lebih rendah, atau nilai GI dengan perebusan.
melansir JPNN.com dari laman Pulse.ng, berikut adalah manfaat kesehatan yang menakjubkan dari ubi jalar.
1. Meningkatkan kesehatan mata
Pengamatan menunjukkan bahwa sayuran dan buah-buahan dengan warna cerah, seperti ubi jalar, mengandung zat penting yang bermanfaat bagi kesehatan kita.
Ubi jalar mengandung vitamin A dalam bentuk beta-karoten yang cukup tinggi yang bisa memenuhi 1,033 persen nutrisi harian kita.
Namun, penting untuk dicatat bahwa kekurangan vitamin A memperburuk segmen luar fotoreseptor yang akhirnya merusak penglihatan normal.
Meski demikian, mengonsumsi vitamin A dengan kandungan beta-karoten yang tinggi akan membantu mengembalikan kemampuan penglihatan kita.
Selain itu, Vitamin C dan E yang terkandung dalam ubi jalar terbukti efektif untuk mendukung kesehatan mata kita serta mencegahnya dari kegagalan degeneratif.
2. Membantu meningkatkan kesehatan jantung
Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa ubi jalar adalah sumber vitamin B6 yang sangat baik, yang sangat kuat untuk memecah homosistein, zat yang berkontribusi pada pengerasan pembuluh darah dan arteri.
Menurut American Heart Association, kandungan potasium yang terkandung di dalamnya bisa sangat membantu untuk jantung, karena menurunkan tekanan darah dengan menjaga keseimbangan cairan.
Penting juga untuk dicatat bahwa kalium adalah elektrolit penting yang membantu mengatur detak jantung.
3. Membantu mencegah kanker
Manfaat ubi jalar selanjutnya ialah bisa membantu mencegah kanker. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa ubi jalar mengandung sifat anti karsinogenik seperti beta-karoten.
Beta-karoten bisa mengurangi risiko kanker payudara pada wanita premenopause dan kanker ovarium pada wanita pascamenopause.
Faktanya, ubi jalar ungu mungkin lebih efektif dalam mencegah kanker jika dibandingkan dengan makanan lain dengan sifat anti karsinogenik.