RADARCIREBON.COM - Sumber karbohidrat yang biasa dikonsumsi setiap hari, bisa meningkatkan resiko diabetes tipe 2.
Sejumlah ahli mengungkapkan, bahwa jenis makanan seperti nasi putih, roti, dan daging olahan, adalah yang paling mungkin memicu diabetes tipe 2.
BACA JUGA:Skuad Timnas Indonesia U-22 untuk SEA Games Kamboja Diumumkan PSSI
Ungkapan para ahli ini karena melihat kebiasaan makan orang di 184 negara berbeda.
Mereka mencermati cara makanan memengaruhi kesehatan masyarakat.
Mereka yang biasanya makan lebih banyak karbohidrat olahan seperti roti putih, adonan piza, pasta yang mengandung gula dan dihilangkan serat dan nutrisinya lebih mungkin mengembangkan diabetes tipe 2.
BACA JUGA:210 Warga Binaan Rutan Kelas I Cirebon Peroleh Remisi Khusus, 3 Diantaranya Langsung Bebas
Penulis studi yang juga pakar nutrisi Tufts University, Amerika Serikat, Prof Dariush Mozaffarian memaparkan hasilnya.
"Studi kami menunjukkan karbohidrat kualitas buruk adalah pendorong utama diabetes tipe 2 pada semua orang di dunia yang disebabkan oleh diet," ungkap Prof Mozaffarian dilansir dari The Sun, Minggu 23 April 2023.
BACA JUGA:10 Remaja di Cirebon Diamankan Polisi saat Pesta Miras di Malam Lebaran
Dia menambahkan, orang yang terlalu banyak makan daging merah dan daging olahan, seperti bacon, sosis, salami, dan sejenisnya, juga berpotensi mengalami penyakit diabetes.
Menurut penelitian yang diterbitkan di jurnal Nature Medicine, ketiga makanan tersebut adalah pendorong utama lebih dari 14 juta kasus baru diabetes tipe 2 pada 2018.
Para ahli memperkirakan tujuh dari 10 kasus diabetes tipe 2 di seluruh dunia pada 2018 terkait dengan pilihan makanan yang buruk.
BACA JUGA:Ridwan Kamil Lebaran Pertama Tanpa Eril dan Kalimatnya saat Pamitan ke Warga Jawa Barat
Mereka juga mengungkapkan bahwa mengonsumsi terlalu banyak makanan tidak sehat, merupakan pendorong diabetes tipe 2 pada tingkat global, daripada kurangnya makan makanan sehat. Ini terutama untuk pria dibandingkan wanita.