BACA JUGA:Bupati Imron: Perpanjangan SIM dan Pembuatan SKCK Bisa Dilayani di Mal Pelayanan Publik Sumber
- Saus Dakkochi
- Saus gochujang pedas – cukup untuk 4 hingga 5 olesan pada 6 tusuk sate ayam dengan tusuk sate berukuran 25 cm / 9,8 inci
- 1/4 cangkir saus tomat/kecap
- 2 sdm gochujang (pasta cabai korea)
- 2 sdm madu
BACA JUGA:Pimpinan DPR RI dan Perwakilan Perangkat Desa Sudah Bertemu, Begini Nasib Pembahasan Revisi UU Desa
- 2 sdm gula merah tua
- 1 sdm kecap
- 2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt bawang putih cincang
- Kecap manis
- 3 sdm kecap
- 2 sdm madu
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdt bawang putih cincang
- 2 sdm air
- 1/2 sdm tepung maizena atau tepung kentang
BACA JUGA:Kendalikan Inflasi, Polresta Cirebon Gelar Gerakan Pangan Murah di Balai Desa Jatipancur
Cara Membuat Saus Dakkochi
Saus gocchujang pedas
- Campurkan semua bahan dalam mangkuk sedang.
- Campur mereka dengan baik. Sisihkan sampai dibutuhkan.
Kecap Manis
- Campurkan kecap asin, madu, jahe, dan bawang putih dalam panci saus, lalu rebus dengan api sedang hingga sedikit berbuih.
- Sementara itu, campurkan air dan tepung maizena dalam mangkuk kecil dan aduk rata.
- Saat saus dalam panci saus mulai menggelegak, tuangkan campuran tepung maizena.
- Kocok sampai saus tercampur rata dan mengental.
- Jangan terlalu mengental karena nanti akan sulit dioleskan ke ayam. Sausnya harus masih sedikit encer.
- Angkat dari api dan sisihkan sampai dibutuhkan.
BACA JUGA:KAI Daop 3 Cirebon Siapkan 14.210 Tempat Duduk untuk Sambut Libur Isra Miraj dan Imlek
Dakkochi
- Rendam tusuk sate dalam air (jika menggunakan tusuk sate kayu) selama sekitar 30 menit.
- Tempatkan potongan ayam cincang ke dalam mangkuk.
- Tambahkan anggur beras, sedikit garam dan merica.
- Campur hingga rata. Sisihkan sementara bahan lain sedang disiapkan (sekitar 5 menit).
- Keluarkan tusuk sate bambu dari air (dari langkah 1) dan seka perlahan dengan kertas dapur.
- Masukkan potongan ayam dan daun bawang ke tusuk sate dengan urutan bergantian. Pastikan semua daging dan daun bawang dikemas rapat.
BACA JUGA:Aneka Dimsum di Imlek Culinary Grage Grand Business Hotel Cirebon
- Semprotkan sedikit minyak goreng di atas alat masak kesukaanmu (wajan atau pemanggang).
- Tempatkan tusuk sate ayam di atas panggangan/wajan atau di bawah broiler dan masak dengan api sedang.
- Sekitar 3 menit kemudian, balikkan tusuk sate dan mulailah mengoleskan saus kesukaanmu ke ayam dan daun bawang.
- Dalam waktu sekitar 2 menit, kecilkan api menjadi sedang dan balikkan tusuk sate dan olesi saus.
- Kurangi panas menjadi rendah.
- Dari sini dan seterusnya, terus balikkan tusuk sate dan olesi saus pada tusuk sate sampai ayam benar-benar matang dan hangus sesuai selera. Sajikan segera.
Demikianlah ulasan tentang cara membuat sate ayam dakkoci ala Korea. Semoga bermanfaat. (*)