Segudang Manfaat Mengonsumsi Sayuran Setiap Hari

Selasa 08-10-2024,07:00 WIB
Reporter : Rio Aji
Editor : Rio Aji

RADARCIREBON.COM - Sayuran merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang memiliki kandungan air yang sangat tinggi.

Di Indonesia banyak sekali jenis sayuran yang biasa dikonsumsi, tapi ada beberapa yang terkenal dan menjadi bahan makanan sehari-hari.

1. Kangkung

Sayuran kangkung mengandung kadar vitamin A, C, dan B kompleks yang cukup tinggi. 

BACA JUGA:Tingkatkan Kegiatan Ekonomi, Sosial dan Budaya, Jabar - Jateng Jalin Kerja Sama

BACA JUGA:Para Tokoh NU, Ulama dan Masyarakat Tegalgubug Siap Menangkan Imron di Pilkada 2024

Yang menariknnya lagi, sayuran ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan kadar hormon yang berpengaruh pada ketenangan mental dan emosional.

2. Wortel

Wortel mengandung karbohidrat, serat, hingga protein.  Selain itu, makanan yang menyehatkan ini juga tinggi akan kandungan zat besi, vitamin A, K, dan C.

Manfaatnya mulai dari menjaga kesehatan mata, membantu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, meningkatkan regenerasi sel kulit, hingga mendukung kinerja organ jantung.

3. Sayuran brokoli

Brokoli memiliki kandungan serat, vitamin C, K, potassium,hingga zat besi. 

BACA JUGA:Dani Dorong Kemajuan UMKM dan Kuliner Pasar Malam di Kota Cirebon

BACA JUGA:Cegah Stunting, Pertamina Patra Niaga Gelar Program Upskilling di Dawuan Barat Karawang

Jenis sayuran berdaun hijau ini memiliki berbagai macam manfaat untuk mencegah sel kanker dan menurunkan kadar kolesterol darah.

4. Bayam

Sayuran berwarna hijau ini tinggi akan kandungan antioksidan dan vitamin K. 

Rutin mengkonsumsi bayam dapat menurunkan resiko tekanan darah tinggi dan menjaga jantung agar tetap sehat secara menyeluruh.

Menurut para ahli, mengonsumsi sayuran setiap hari, baik untuk kesehatan tubuh, seperti:

Kategori :