BPPMHKP Cirebon melakukan Sosialisasi dan pelatihan. Ini Tujuannya

Jumat 23-05-2025,12:00 WIB
Reporter : Dedi Haryadi
Editor : Leni Indarti Hasyim

CIREBON, RADARCIREBON.COM - Dalam upaya percepatan sertifikasi suplier yang memasok bahan baku ke Unit Pengolahan Ikan Ekspor Tujuan Uni Eropa, Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) Cirebon melakukan Sosialisasi dan pelatihan Penerapan system HACCP pada supplier dan Pendampingan Penyusunan Panduan Mutu (PPM) CDIB dan SKP bagi Supplier pemasok bahan baku pengolahan ikan ekspor tujuan uni eropa.  

Kegiatan sosialisasi tersebut berlangsung, Kamis (22/5/2025) di kantor BPPMHKP Cirebon. Hadir pada kegiatan tersebut Kepala BPPMHKP Cirebon R Rudi Barmara, Kepala Pusat Mutu Pascapanen BPPMHKP Ir Widya Rusyanto, beserta jajaran, Direktur Pengolahan Ditjen PDSPKP Ir Tri Aris Wibowo beserta tim, perwakilan Direktorat Logistik Ditjen PDSPKP, UPTD PMMP Dinas Provinsi Jawa Barat, Kepala SKIPM Bandung, dan perwakilan dari PPN Kejawanan Cirebon.  

Peserta sosialisasi yang hadir terdiri dari 6 Unit Pengolahan Ikan (UPI) tujuan ekspor Uni Eropa, serta 24 suplier yang memasok bahan baku ke Unit Pengolahan Ikan Ekspor Tujuan Uni Eropa.

Kepala BPPMHKP Cirebon R Rudi Barmara kepada RadarCirebon.Com mengungkapkan, kegiatan sosialisasi tersebut merupakan kolaborasi antara BPPMHKP dan Direktorat Jenderal PDSPKP dalam rangka percepatan sertifikasi suplier yang memasok bahan baku ke Unit Pengolahan Ikan Ekspor Tujuan Uni Eropa.

BACA JUGA:Rute Kunker Wapres Gibran ke Indramayu Hari Ini, dari Bumi Patra ke Kandanghaur

BACA JUGA:Manfaatkan KUR BRI, Pengusaha Wanita Ini Berhasil Sulap Kelor Jadi Aneka Olahan Pangan yang Digemari

BACA JUGA:7 Korban Kecelakaan Tunggal Rombongan Pegawai RS Gunung Jati Dipindahkan ke Cirebon

"Sebagai tindak lanjut setelah pelatihan ini, UPT BPPMHKP Cirebon bersama-sama dengan UPI dan instansi pembina akan melakukan pendampingan kepada para suplier selama proses persiapan hingga pengajuan sertifikasi suplier ke BPPMHKP dalam rangka penerapan system HACCP Tingkat supplier,"ungkapnya.

Rudi berharap, melalui sinergitas instansi terkait dengan para pelaku usaha, proses sertifikasi suplier yang memasok bahan baku ke Unit Pengolahan Ikan Ekspor Tujuan Uni Eropa akan lebih cepat. (rdh)

Kategori :