CIREBON - Indonesia mengenal bakpia sejak abad ke-11 dari bangsa Tiongkok. Bakpia termasuk salah satu kuliner populer dari keluarga Tionghoa. Istilah bakpia berasal dari dialek Hokkian yaitu dari bak yang berarti daging dan pia yang berarti kue. Secara harfiah berarti roti berisikan daging. Namun seiring berjalannya waktu, isi bakpia semakin bervariasi. Yang semula hanya daging pun diubah menjadi kacang hijau, cokelat, dan keju. Bakpia di Indonesia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Di beberapa daerah di Indoensia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia. Di Cirebon, panganan ini dikenal dengan kue atom. Melihat masih minimnya penjual kue atom di Cirebon, Fauzi Fahmi pun menggagas pembuatan Tomcir atau Atom Cirebon. Tomcir ini menjadi bakpia khas Kota Cirebon. Co Founder, Fauzi Fahmi, Tomcir merupakan salah satu oleh-oleh khas Cirebon yang dikemas secara modern. \"Mayoritas makanan khas Cirebon ini tidak praktis untuk dibawa ke luar kota. Tomcir bisa menjadi oleh-oleh yang bisa dibawa ke manapun dengan tampilan yang tetap oke,\" ungkapnya.Berawal dari kegemaran mengonsumsi atom saat kecil, Fauzi bersama sang istri pun mencoba memberikan atom yang berbeda dari biasanya. Setelah beberapa kali mencari isi atom yang pas, akhirnya mereka menemukan isi yang cocok. \"Atom andalan kami adalah atom dengan isi yang melted. Meskipun luarnya garing namun ketika digigit, isinya akan meleleh di lidah,\" ungkapnya. Dengan komposisi tepung terigu, minyak sayur, telur, gula, garam, serta margarine, kulit Tomcir ini dibuat. Varian isinya pun beragam. Mulai dari kacang hijau, kelapa, cokelat pasta, keju, strawberry, pisang, durian, cappuccino, vanila, hingga srikaya. Tomcir juga tersedia dalam dua jenis, solid dan melted. \"Coming soon rasa keju, oreo, serta Tomcir asin rasa tuna pedas,\" ujarnya. Butuh waktu dua bulan untuk menghadirkan packaging menarik dari tomcir ini. Dimulai dengan memberi brand Tomcir, pemberian tagline, hingga pemasaran melalui sosial media, kini Tomcir beberapa kali masuk dalam peringkat makanan terlaris di salah satu situs jual beli online. \"Tomcir sendiri juga sudah dipesan oleh berbagai konsumen di belahan dunia, dari mulai konsumen di Indonesia hingga luar negeri,\" ungkapnya. Dimulai dengan memasarkan sendiri, kini Tomcir sudah memiliki 30 reseller yang tersebar di Indonesia. Hingga saat ini sudah 710.000 pak Tomcir terjual ke seluruh belahan dunia. (apr)
Tomcir, Bakpia Khas Cirebon
Jumat 04-03-2016,13:50 WIB
Editor : Harry Hidayat
Kategori :