Taichan, Sate Ayam tanpa Kecap

Senin 30-01-2017,01:00 WIB
Reporter : Dian Arief Setiawan
Editor : Dian Arief Setiawan

JIKA biasanya sate ayam dihidangkan dengan bumbu kacang atau kecap, kali ini ada yang berbeda. Sate yang dihidangkan tidak menggunakan bumbu kacang atau kecap, namun polos tanpa bumbu. Ya, Sate Taichan namanya. Makanan yang mulai populer di tahun 2016 ini memang memiliki banyak peminat. Terbukti, makanan yang awalnya nge-hype di Jakarta ini sekarang bisa dijumpai di kota udang ini. Betewe Cafe adalah salah satu cafe menyediakan menu sate Taichan. Dikatakan Fahmi Ginanjar selaku owner Betewe Cafe, menu satu ini mengedepankan daging yang dipotong menjadi beberapa bagian lalu ditusukan ke bambu atau kayu. Tanpa menggunakan kecap atau bumbu kacang sate ini dibakar. \"Daging yang kami pilih adalah daging fillet, polos tanpa bumbu kecap atau kacang,\" tuturnya. Sate Taichan memiliki bumbu khusus tersendiri. Bumbu khusus yang dimaksud adalah bumbu sambal yang diolah dari cabai rawit merah yang dihaluskan lalu dicampur jeruk nipis, dan bahan-bahan khusus lainnya yang membuat sate Taichan memberikan sensasi rasa asin, asam, dan pedas. \"Cocok bagi yang suka pedas,\" singkatnya. Daging ayam sate Taichan berwarna putih tidak seperti pada sate ayam lainnya. Daging ayam ala sate Taichan diolah dengan cara yang sama dengan sate kebanyakan yaitu dibakar. \"Daging ayamnya memang putih tidak seperti sate biasanya yang dibakar sampai cokelat atau sedikit gosong di beberapa bagiannya. Tapi bukan berarti enggak matang, pas dimakan akan terasa matang dagingnya,\" paparnya. Putihnya daging ayam khas sate Taichan diakui Fahmi didapat dari cara penyimpanannya dan pengolahannya. Untuk satu porsi sate taichan ini dibanderol dengan harga Rp19 ribu saja. (apr)      

Tags :
Kategori :

Terkait