Donasi Makanan Harus Bersih

Minggu 29-03-2020,14:00 WIB
Reporter : Agus Rahmat
Editor : Agus Rahmat

JAKARTA - Juru masak atau chef Degan Septoadji saat memberikan tips donasi makanan, Sabtu (28/3) di Graha BNPB, Jakarta. Prinsip utama saat mendonasikan makanan bagi mereka yang berjuang merawat pasien atau terdampak wabah Covid – 19 yaitu bersih dan sehat.

Degan menekankan aspek kebersihan dalam pengolahan bahan baku, alat yang digunakan hingga penyajian makanan. Menurutnya, personal grooming sangat penting untuk menjamin makanan sehat. “Jadi, seperti cuci tangan di setiap saat, kemudian pakaian bersih. Kemudian, alat-alat juga harus dijaga dan bersih. Saat kita memilih bahan-bahan makanan, harus dipastikan, bahwa sumbernya itu bersih. Baik kondisinya dan kualitasnya bagus,” ujar Juri Master Chef Indonesia ini.

Di samping bersih, makanan yang didonasikan juga sehat. Kita perlu mempertimbangkan nutrisi makanan yang akan disajikan. Seperti karbohidrat, serat, dan protein. Nutrisi tersebut dapat disajikan dalam menu seperti nasi, kentang, mie, sayuran, telor, daging, ikan maupun tahu dan tempe.

Degan memberikan tips pengolahan bahan baku yang tersedia. “Yang juga penting adalah cara memasaknya. Jadi, jangan semua digoreng, harus seimbang. Ada yang digoreng, ada yang dikukus, ada juga yang mungkin dipanggang . Itu semua istilah kulinernya cooking method yang sehat,” kata Degan.

Menyikapi kondisi yang mungkin susah untuk ke luar rumah, ada baiknya membeli bahan makanan yang awet. Chef menyarankan menyimpan jenis bahan baku seperti kentang, tomat, telur. “Pastikan, bahwa telur itu disimpan di kulkas,” pesan Degan. (khf)

Tags :
Kategori :

Terkait