Seru! Gerakan Gemar Makan Ikan

Rabu 10-06-2020,04:36 WIB
Reporter : Leni Indarti Hasyim
Editor : Leni Indarti Hasyim

KUNINGAN - Puluhan alumni SMKN 2 Kuningan, angkatan 1998 hingga 2005 menikmati Gerakan Gemar Makan Ikan (Gemari) di Area Kolam Ikan Desa Bojong, Kecamatan Cilimus, Senin (8/6). Gemari diusung dua Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) di Kecamatan Cilimus. Yaitu Pokdakan Sangkan Mandiri Desa Sangkanhurip dan Pokdakan Bina Mukti Desa Bojong. Turut mendukung Gemari, Kepala Desa Bojong, Nurul Komariah.

Antusiasme alumni SMKN 2 Kuningan tersebut, begitu terasa. Bukan hanya karena bisa menikmati proses makan ikan bersama, tetapi juga bisa menikmati pemandangan sawah-sawah dengan udaranya yang sejuk di sekeliling area kolam ikan Pokdakan Bina Mukti Desa Bojong itu.

Proses Gemari sendiri terlihat seru, mengasyikan. Dimulai heboh pengambilan ikan dari kolam secara langsung oleh para alumni. Ada ikan gurame, ikan mas, nila merah, nila hitam. Kemudian membersihkan ikan, hingga memasak nasi liwet di saung milik pokdakan. Meski terbuat alami, lagi sederhana dari bahan bilik, saung itu dilengkapi dapur.

Kebanyakan ikan tangkapan, dimasak bakar. Aroma lezat tercium menggugah selera makan. Keseruan Gemari, terus berlanjut hingga makan ikan bersama. Gemari pun, berhasil membuat para alumni ketagihan makan ikan. Sehingga saat hendak bubar, tidak sedikit alumni membeli ikan di lokasi untuk dibawa ke rumah. Terutama para alumni yang membawa serta keluarga.

“Ikan itu sumber protein yang baik bagi kesehatan tubuh. Maka, kita adakan Gemari ini, supaya masyarakat betul-betul gemar makan ikan. Di samping tentu sebagai sosialisasi kami dari pokdakan. Di mana, masyarakat tidak perlu bingung mencari ikan. Ikan tawar jenis apapun, insyaa Allah tersedia di sini,” terang Ketua Pokdakan Sangkan Mandiri Desa Sangkanhurip, Ryan Rihanto, diamini Ketua Usaha Pembenihan Rakyat (UPR) Pokdakan Bina Mukti Desa Bojong, Dian Perdiana, kepada Radar Kuningan.

Kepala Desa Bojong, urul Komariah menyebut, nutrisi yang terkandung dalam ikan. Yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA. Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting yang sayang kalau tidak dikonsumsi secara rutin.

“Manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak. Maka, kita dukung langkah Gemari pokdakan ini agar berkelanjutan,” pungkas Nurul.(tat)

Tags :
Kategori :

Terkait