MAKAN daging kambing, darah tinggi dan kolesterol adalah tiga hal, yang sering kali dikait-kaitkan, tidak hanya oleh kita di Tanah Air, namun juga mereka di Malaysia.
Namun pertanyaannya, benarkah konsumsi daging yang rasanya nikmat itu, berkontribusi pada peningkatan tekanan darah juga kadar kolesterol usai di konsumsi?
Dari sebuah studi yang dirilis pada Malaysian Journal of Veterinary research, melibatkan partisipan berusia antara 34-55 tahun, dengan tekanan darah antara 140-160mmHg, ditemukan hasil yang menarik.
Menurut laporan jurnal tersebut, konsumi daging kambing tidaklah berkaitan dengan peningkatan tekanan darah sistolik (tekanan tertinggi saat otot jantung berkontraksi).
Adapun perubahan pada tekanan darah, yang terjadi usai partisipan mengkonsumsi daging kambing, dinilai tidaklah signifikan.
Studi tahap awal ini juga juga menemukan, jika tidak ada efek yang signifikan dari konsumsi daging kambing terhadap kolesterol secara keseluruhan.
Akan tetapi, para peneliti menggarisbawahi jika partisipan yang terlibat dalan studi tersebut, adalah dalam jumlah yang kecil,
Studi dengan jumlah partisipan yang lebih besar, dinilai penting untuk menentukan hasil akhir yang lebih definitif.(ruf/fin)