Jangan Lupa Sarapan, Ternyata Penting Lho Buat Kesehatan
Ilustrasi sarapan pagi-RealAKP-Pixabay
Radarcirebon.com – Makan pagi atau sarapan jangan pernah terlewatkan, karena berdasarkan banyak penelitian ilmiah, hal itu bagian terpenting dalam memulai kehidupan sehari-hari.
Melalui aktivitas sarapan, tubuh akan mendapatkan asupan energi dan gizi sebagai modal utama aktivitas yang lainnya.
Waktu yang paling ideal dalam melakukan sarapan adalah rentang waktu antara pukul 06.00 hingga 10.00 di pagi hari.
Selain penting dalam menambah energi dan nutrisi bagi tubuh, ternyata sarapan juga bisa membantu untuk mencegah timbulnya berbagai macam penyakit yang berpotensi menyerang tubuh.
Melansir dari medicinenet, berikut 5 manfaat sarapan untuk kesehatan tubuh manusia:
Dapat Melindungi Jantung Manusia
Menurut sebuah penelitian, orang-orang yang tidak makan pagi akan lebih mungkin terkena penyakit jantung daripada mereka yang melakukannya.
Selain itu, mereka yang melewatkan sarapan menambah berat badan, yang dapat menyebabkan diabetes, kolesterol tinggi, dan tekanan darah, dan ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
BACA JUGA:Chelsea Ngebet untuk Dapatkan Casare Casadei, Kepada Inter Milan Segini Angka Penawarnnya
Penjelasan yang tepat tidak diketahui, tetapi orang yang melewatkan sarapan dianggap makan berlebihan pada waktu makan lain dan camilan berlebihan sepanjang hari.
Mungkin menurunkan risiko diabetes tipe II
Sarapan pagi dapat membantu untuk menghindari fluktuasi glukosa darah, yang dapat menyebabkan diabetes.
Studi menunjukkan bahwa orang yang lebih muda dari 65 tahun yang melewatkan sarapan bahkan beberapa kali setiap minggu, 28 persen lebih mungkin terkena diabetes daripada mereka yang makan secara teratur.
Menambah Energi
Orang yang sarapan lebih aktif secara fisik di pagi hari daripada mereka yang tidak, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition.
BACA JUGA:Hadiri Rakor Dishub, Wagub Jawa Barat Tekankan Pentingnya Pengujian Kendaraan Bermotor
Ini bisa jadi karena makan di pagi hari membantu mereka memulai hari dengan lebih banyak energi.
Mereka yang makan pagi menelan lebih banyak kalori sepanjang hari daripada mereka yang melewatkan sarapan, tetapi mereka tidak menambah berat badan karena mereka lebih aktif.
Bagus untuk Memori
Sarapan dapat meningkatkan daya ingat, konsentrasi, kecepatan pemrosesan informasi, penalaran, kreativitas, pembelajaran, dan bakat berbicara pada orang dewasa dan anak-anak menurut penelitian.
Para ilmuwan di University of Milan di Italia menganalisis studi dan menemukan beberapa bukti bahwa manfaat tersebut mungkin disebabkan oleh kadar glukosa stabil yang diberikan oleh makan pagi.
Menjaga berat badan turun
Meskipun penelitian telah menghubungkan makan sarapan dengan risiko obesitas yang lebih rendah, para peneliti menunjukkan bahwa penelitian tersebut hanya observasional, dan tidak dapat dipastikan bahwa makanan tersebut mencegah penambahan berat badan. Uji coba terkontrol secara acak memberikan bukti yang lebih andal.
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Obesity, orang dewasa yang kelebihan berat badan yang berdiet dan makan lebih banyak kalori untuk sarapan daripada makan malam kehilangan lebih banyak berat badan daripada mereka yang makan malam lebih banyak. (jun/disway)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: reportase