4 Bahaya Putih Telur untuk Kesehatan, Jangan Kaget Ya
Hasil penelitian Fakutlas Kedokteran UGM menembukan bakteri Salmonella dalam telur yang dijual disejumlah supermarket. Foto: -Pixabay-
Tapi, ada yang perlu diketahui, bahwa putih telur atau memang memiliki efek buruk atau nilai bahaya untuk kesehatan.
Nah, untuk mengetahui lebih detail Kamu bisa menyimak dampak bahaya putih telur untuk kesehatan seperti berikut ini dilansir dari Pulse.com.gh.
1. Risiko tinggi salmonella
Telur mentah, termasuk albumin mentah, bisa terkontaminasi oleh bakteri. Salmonella adalah bakteri yang ditemukan di usus ayam.
Itu juga bisa ada di permukaan luar telur yang tidak pecah maupun di dalamnya. Untuk menghancurkan salmonella, waktu memasaknya harus lama, dan suhunya harus tinggi.
Ada kemungkinan besar bahwa telur mata sapi dan telur setengah matang masih mengandung bakteri hidup ini. Pilihlah telur rebus dan telur goreng untuk mencegah salmonella masuk ke tubuh Anda.
Selama Anda tidak makan telur mentah atau albumin, pastikan juga telur Anda selalu dimasak dengan baik, bakteri tidak menimbulkan ancaman nyata.
2. Penipisan biotin
Makan putih telur mentah bisa menyebabkan penipisan biotin. Biotin juga dikenal sebagai vitamin H atau vitamin B7.
Kekurangan biotin menyebabkan kondisi kulit seperti cradle cap (yang menyerang bayi) dan dermatitis seboroik (yang menyerang orang dewasa).
Kurangnya tonus dan koordinasi otot, nyeri dan kram pada otot, kejang dan rambut rontok, adalah beberapa masalah kesehatan lain yang disebabkan oleh kekurangan biotin.
Albumin mentah mengandung avidin yang merupakan protein. Ini bukan zat beracun, tetapi merampok biotin dari tubuh Anda.
Bila Anda rutin mengonsumsi putih telur mentah, biotin yang dibutuhkan tubuh terus dicuri oleh avidin.
Ini akan mengakibatkan masalah kesehatan dalam beberapa minggu, dan masalah ini akan terus menjadi lebih buruk yang pada akhirnya menyebabkan penyakit serius.
3. Alergi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: jpnn.com