Ciri-Ciri Sega Jamblang Nikmat, Bisa Dibedakan dari Menu Ini

Ciri-Ciri Sega Jamblang Nikmat, Bisa Dibedakan dari Menu Ini

Menu Sega Jemblang yang merupakan makanan khas Cirebon yang paling banyak diburu wisatawan.-Tangkapan Layar Video-Youtube

RADARCIREBON.COM - Sega Jamblang merupakan makanan khas dari Cirebon. Dibungkus pakai daun jati sebagai ciri khasnya.

Sega Jamblang atau Nasi jamblang, erat kaitannya dengan perjuangan rakyat di masa lalu.

Sega jamblang kini merupakan ikon kuliner yang diburu para wisatawan ketika berkunjung ke Cirebon.

Beberapa tahun terakhir, deretan warung sega jamblang menjamur sejak masuk wilayah Kabupaten Cirebon hingga ke pusat Kota Cirebon.

BACA JUGA:Bukan Kaleng-kaleng, Sega Jamblang Dibungkus Daun Jati Ternyata Banyak Manfaatnya, Penyakit Kronis Bisa Ambyar

Kuliner ini sangat khas. Nasi putih dibungkus dengan daun jati ditemani lauk pauk beraneka ragam. Cara penyajiannya juga khas. Yaitu, secara prasmanan.

Namun, meski menu yang disajikan di setiap warung sama, terdapat perbedaan rasa yang menjadi ciri khas.

Untuk membedakan warung yang menyajikan sega jamblang yang nikmat untuk disantap, bisa diamati dari beberapa menu.

Dani, salah seorang pelancong dari Bandung yang sudah sering datang ke Cirebon, bisa membedakan sega jamblang yang nikmat dan yang biasa saja.

BACA JUGA: Coca-Cola Europacific Partners Indonesia Gelar Aksi Bersih-Bersih Tingkatkan Kepedulian Pengelolaan Sampah

Menurut Dani, untuk menikmati sega jamblang yang merupakan ciri khas Cirebon, dimulai dari nasi yang disajikan.

Dari pengalamannya, nasi yang dibungkus daun jati dalam keadaan dingin, adalah yang paling nikmat.

"Saya pernah mencoba yang nasinya panas, ternyata beda rasanya ketika disantap dengan lauk lain," ucap Dani.

Ciri lainnya adalah lauk pauk yang disajikan, menurut Dani ada perbedaan meski dimasak dengan cara yang sama.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: