Ikan Lezat Tapi Mematikan, Jangan Dimasak Jika Belum Paham

Ikan Lezat Tapi Mematikan, Jangan Dimasak Jika Belum Paham

Ilustrasi. Cara memasak ikan buntal tidak boleh sembarangan. Koki di Jepang harus memiliki lisensi khusus untuk mengolah ikan beracun tersebut.-Tangkapan Layar Video-Youtube @Midu Nelayan TRP

BACA JUGA:Santap Telur Ikan Buntal, Ibu dan 2 Anak Meninggal Dunia

Bahan kimia yang 1.200 kali lebih beracun dari sianida itu, harus benar-benar terpisah dari tubuh ikan.

Dengan begitu, hidangan ikan buntal menjadi makanan lezat bagi masyarakat Jepang. 

Meskipun begitu, di beberapa wilayah Jepang tidak diperkenankan meyantap ikan beracun ini alias ilegal.

Dikutip dari laman Guardian, koki yang menyajikan ikan buntal tidak boleh sembarangan. Mereka harus memiliki izin khusus untuk memasak jenis ikan ini.

BACA JUGA:WOW! Ekstrak Daun Jamblang Berpotensi Jadi Kandidat Obat Anticovid

Biasanya, orang Jepang memakan ikan buntal pada sahimi atau fugu. Sangat lezat dan biasanya dimakan pada musim dingin. 

Dagingnya kenyal seperti agar-agar, tidak amis, dan paling gurih di banding ikan lainnya.

Berikut ini, langkah untuk membersihkan ikan buntal sebelum dimasak.

- Pertama, buang kulitnya, mengiris kulir bagian mulut dan menarik kulitnya seperti menguliti kaki kambing. 

BACA JUGA:Rekomendasi Olahraga Terbaik Untuk Orang Tua

- Kemudian dicuci hingga tak ada lagi lendir atau yang disebut dengan jeli. Kemudian, lumuri dengan garam. 

- Untuk menghilangkan duri menggunakan pisau tajam, dalam sekali gerakan.

- Buang mata ikan buntal. 

- Bagian yang paling penting dan harus tepat adalah membelah hati. diusahakan sudah mengetahui letak hati dan ovarium. Kedua organ tersebut paling banyak kandungan racunnya. Kalau salah langkah dan kamu memecahkan kedua organ tersebut, racun itu akan keluar dan menyebar ke seluruh bagian ikan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: