Tauco, Mengenal Bumbu Legendaris Asal Cianjur yang Tak Lekang Oleh Waktu

Tauco, Mengenal Bumbu Legendaris Asal Cianjur yang Tak Lekang Oleh Waktu

Tauco merupakan bumbu dengan rasa dan aroma khas yang sering digunakan sebagai bumbu masakan dan bahan.-ISTIMEWA/RADARCIREBON.COM-

Tauco adalah produk fermentasi yang terbuat dari kedelai dan berbentuk pasta berwarna kuning kecoklatan.

Bahan makanan ini memiliki rasa yang unik dengan perpaduan asam, agak asin, dan segar yang dapat memberikan cita rasa umami pada hidangan.

Selain untuk menambah cita rasa dan kesedapan pada makanan, tauco juga dikenal memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.

Sebenarnya, tauco bukanlah produk asli makanan tanah air. Tauco berasal dari Tiongkok yang kemudian dibawa dan diperkenalkan oleh para perantau Tionghoa ke Nusantara pada abad 19, yakni tahun 1880.

BACA JUGA:Sahabat KUB Korwil Mundu Deklarasi Dukung Pasangan Beriman di Pilkada Kabupaten Cirebon

BACA JUGA:FPKW Boyong Suara Anak Abah Pilih Dani-Fitria di Pilkada Kota Cirebon

Diketahui, orang yang pertama kali membawa tauco ke Nusantara adalah Tan Kei Hian, seorang pedagang asal Tiongkok.

Para pedagang dan imigran Tiongkok datang ke Cianjur, Jawa Barat dan memperkenalkan tauco yang memiliki cita rasa manis.

Awalnya, cita rasa tauco masih jauh dari lidah warga Cianjur. Kemudian, seiring perkembangan zaman, tauco hadir dengan cita rasa yang telah disesuaikan dengan lidah lokal.

Tauco Cianjur Legendaris

Di Cianjur, terdapat beberapa produsen tauco yang legendaris dan masih bertahan dari dulu hingga sekarang.

BACA JUGA:Jelang Anniversary ke-9, Cordela Hotel Cirebon Gelar Donor Darah

BACA JUGA:CIMB Niaga Tingkatkan Kompetensi Jurnalis Lewat Kompetisi dan Workshop

Salah satu tauco Cianjur legend adalah Tauco Cap Meong yang didirikan oleh Nyonya Tasma sejak 1880. 

Produksi Tauco Cap Meong diteruskan dari generasi ke generasi. Tauco Cap Meong tetap mempertahankan rasa dan proses memasak sama seperti dulu. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: