Merasakan Kuliner Sega Besek Tutug Oncom Khas Cirebon
POPULER di Jawa Barat, kuliner oncom merupakan bahan makanan yang dihasilkan dari fermentasi beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Bukan hanya digoreng, oncom juga kerap dijadikan berbgaai olahan makanan lain, salah satunya Sega Besek Tutug Oncom yang ada di Kedai Mbok Jeh. Sekar Lestari selaku pemilik Kedai Mbok Jeh mengatakan, Nasi Tutug Oncom memang terkenal di daerah Tasik. Namun dia ingin membuat Nasi Tutug Oncom Khas Cirebon. Karena itu di Cirebon, Nasi Tutug Oncom yang disajikan bercita rasa khas Cirebon. Oncomnya pun asli buatan Cirebon. \"Oncom Cirebon dan Tasik itu beda rasanya. Masing-masing daerah memang memiliki ciri khas rasa yang berbeda,\" tuturnya. Dalam satu porsi Sega Besek Tutug Oncom ini dibanderol dengan harga Rp 15 ribu. Menu yang ditawarkan, terdapat nasi tutug oncom. Yaktu nasi yang dimasak dengan oncom khas Cirebon dan juga bumbu khas Kedai Mbok Jeh. Selain itu ada juga ayam, tahu, dan tempe goreng sebagai lauk nasi Sega Besek Tutug Oncom. Tak ketinggalan sontong asin atau cumi asin khas Cirebon pun ditambhakan di atas nasi tutug oncom. \"Agar makanan lebih nikmat kami sediakan juga sambal dan lalapan,\" tuturnya. Selain memiliki cita rasa yang khas, Sega Besek Tutug Oncom ini juga tampil dengan packaging yang berbeda. Sesuai namanya, Sega besek tutug oncom ini disajikan di atas besek yang terbuat dari bambu, mirip tempat menaruh telur asin. (apr)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: