Sepekan Setelah Lebaran, Harga Kebutuhan Dapur Berangsur Turun
KUNINGAN - Sejumlah harga kebutuhan masyarakat di pasar tradisional berangsur turun pada sepekan setelah Lebaran ini. Penurunan harga hampir terjadi di semua komoditi, mulai dari sayur, sembako hingga daging. Seperti terpantau di Pasar Kepuh Kuningan, harga cabai merah yang sebelumnya mencapai Rp40.000/kg kini turun menjadi Rp30.000 saja. Begitu juga dengan harga cabai rawit, bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya berada di harga Rp35.000 kini masing-masing menjadi Rp25.000, Rp30.000 dan Rp28.000/kg. Begitu juga pada harga daging sapi dan ayam. Meski harganya telah turun dibanding pada saat Lebaran lalu, namun harganya masih di atas harga normal yaitu Rp125.000/kg untuk daging sapi dan daging ayam seharga Rp35.000/kg. \"Harga daging sapi normalnya Rp 110.000 per kilogram, sedangkan ayam Rp32.000 per kilogram. Harga dari bandarnya sudah mahal, sehingga harga jual ke konsumen pun harus disesuaikan,\" kata Diding, salah seorang pedagang daging di Pasar Kepuh Kuningan. Namun demikian, kondisi harga sembako masih terpantau stabil seperti gula pasir masih di kisaran harga Rp12.500/kg, minyak goreng Rp11.500 dan beras di kisaran Rp10.000/kg. Adapun harga telur ayam masih tergolong tinggi di kisaran RP20 ribu/kg dan ikan mas Rp28 ribu/kg Petugas pemantau pasar Dinas Perindustrian dan Perdagangan Arisman menduga, masih tingginya harga daging bisa jadi disebabkan karena saat ini sedang musim hajatan seperti resepsi pernikahan dan khitan. Praktis perminataan terhadap daging sapi dan daging ayam masih tinggi sehingga menyebabkan harganya pun ikut melonjak. Namun demikian, Arisman memprediksi kondisi ini akan berangsung kembali normal setelah musim hajatan berakhir. (fik)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: