Harga Daging Sapi Kembali Normal
KUNINGAN - Memasuki dua pekan bulan Ramadan, harga daging sapi kembali ke harga normal yakni Rp 110.000 per kilogram dari sebelumnya sempat melonjak di harga Rp 140.000 pada awal puasa lalu. Petugas Pemantau Pasar Kepuh pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Kuningan Arisman mengatakan, sudah sejak tiga hari ini harga daging sapi kembali ke posisi semula. Hal ini, kata dia, disebabkan karena pada pertengahan puasa ini permintaan masyarakat terhadap daging sapi kembali mengalami penurunan dibanding pada awal puasa sehingga para pedagang pun kembali menurunkan harganya. \"Penurunan harga daging sapi terjadi secara bertahap. Pada awal puasa sempat Rp 140.000, kemudian turun menjadi Rp 115.000 dan akhirnya sekarang kembali normal Rp 110.000 per kilogram,\" ujar Arisman kepada Radar Cirebon. Turunnya harga daging sapi, kata Arisman, tidak berlaku untuk daging ayam yang masih tinggi di harga Rp 35.000 per kilogram. Begitu juga pada komoditas sayuran seperti cabai merah yang masih bertahan di harga Rp 25.000 per kilogram, bawang merah Rp 30.000, kentang Rp 13.000 dan cabai rawit Rp 25.000 per kilogram. Sementara untuk bawang putih masih normal di harga Rp 22.000 per kilogram dan tomat Rp 6.000 per kilogram. Arsiman memprediksi, kondisi harga tersebut akan bertahan hingga beberapa hari ke depan saja. Bisa dipastikan, harga daging, cabai dan kentang biasanya akan mengalami kenaikan harga pada menjelang Lebaran nanti. \"Mudah-mudahan saja kenaikkannya tidak terlalu memberatkan masyarakat,\" ujar Arisman. Sementara itu, harga telur ayam negeri juga mengalami penurunan dari sebelumnya sempat Rp 26.000 kini mendekati harga normal yaitu Rp 23.500. Adapun untuk komoditas sembako lain seperti gula pasir, beras dan minyak goreng masih stabil di harga Rp 12.000 dan Rp 11.000 per kilogram. (fik)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: