Kuma, Jajanan Baru di Cirebon
Tren jajanan belakangan ini semakin beragam. Kali ini, di Cirebon hadir jajanan kekinian, Kuma. Roti panggang (cheese toast) dengan keju mozzarella warna-warni yang bisa ditarik hingga memanjang. SRI WAHYU NINGSIH, Cirebon KUMA merupakan produk yang berasal dari Malaysia. Di Indonesia, Kuma lebih dahulu hadir di Jakarta dan Bandung. Kini, Kuma yang merupakan roti bakar dengan isi keju mozzarella hadir di Cirebon. Dalam waktu dekat, Kuma juga akan buka di Bekasi. Owner Kuma Cheese Toast Cirebon, Sherly Kusuma mengungkapkan, kehadiran waralaba Kuma di Cirebon didasarkan atas permintaan masyarakat. Menurutnya, banyak masyarakat khususnya yang biasa ke Bandung atau Jakarta menantikan Kuma hadir lebih dekat, di Cirebon. ”Sistemnya waralaba. Di Cirebon ini merupakan cabang kelima di Indonesia. Kuma sendiri lebih dahulu hadir di Malaysia dan Thailand,” ujarnya. Kuma menyediakan empat varian rasa, yaitu Signature, Matcha, Charcoal, dan Rainbow. Untuk Charcoal, merupakan inovasi rasa baru diluncurkan pada awal Oktober. Warna Charcoal yang hitam dipilih untuk menyambut momen Halloween pada akhir Oktober mendatang. Meski warna-warni, keju mozzarella Kuma aman untuk dikonsumsi. Sebab, pewarnaan menggunakan bahan-bahan alami, seperti sayur dan buah. Dengan begitu, Kuma bisa dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga dewasa. Harganya, mulai dari Rp25 ribu sampai Rp35 ribu. Pembeli juga bisa request tingkat kematangan roti, sesuai dengan selera. ”Ada yang suka rotinya masih basah, ada yang suka kering banget. Bahkan sampai agak gosong, itu bisa disesuaikan. Bedanya juga kejunya bisa ditarik memanjang sampai 25 sentimeter,” ungkapnya. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: