Target Konsumsi Ikan 28 Kg Per Kapita
CIREBON - Kenaikan harga telur dan ayam sepekan terakhir, berdampak pada daya beli masyarakat. Dari data jumlah produksi Kota Cirebon dibandingkan dengan kebutuhan sampai Oktober, produksi daging ayam ras mencapai 844.243 kg. Sementara itu, kebutuhan daging ayam ras per hari hingga mencapai 2.744.899 kg. Sedangkan untuk telur ayam ras produksi di Kota Cirebon sebanyak 16.080 kg dan kebutuhan per hari sebanyak 11.651.010,37. Kepala Bidang Pertanian dan Peternakan pada DPPKP, Herry Renaldi mengatakan, data tersebut didapat berdasarkan data nasional yang di-breakdown kembali untuk kebutuhan dalam satu tahun. Kemudian disesuaikan dengan jumlah populasi penduduk. Lanjutnya, dalam fenomena fluktuasi, harga telur dan daging ayam ras, merupakan pengaruh dari harga produksi yang semakin tinggi. Menurut pantauan DPPKP, harga pakan ternak menjadi penyebab tingginya biaya produksi. \"Ongkos produksi naik, jadi peternak menaikkan harga,” katanya. Dalam kondisi harga daging dan telur ayam yang berfluktuatif, Herry menyarankan masyarakat memilih alternatif lain. Terutama bahan makanan pelengkap protein, yakni pada ikan. Ikan menjadi salah satu sumber protein hewani yang baik pula untuk dikonsumsi. Dari data DPPKP juga disebutkan bahwa konsumsi ikan masyarakat Kota Cirebon pada 2017 sebesar 27,8 kg per kapita. Sedangkan konsumsi ikan warga Jawa Barat 27,7 kg per kapita. Meski lebih tinggi, namun diharapkan konsumsi ikan masyarakat Kota Cirebon ditargetkan 28 kg per kapita. Mengingat, target konsumsi ikan di Indonesia tahun ini menyentuh angka 50,65 kg per kapita. (imi)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: