Menikmati Nasi Rawon yang Lezat Kaya Rempah

Menikmati Nasi Rawon yang Lezat Kaya Rempah

CIREBON memiliki aneka kuliner khas seperti nasi jamblang, empal gentong dan lainnya. Namun, tidak ada salahnya mencoba masakan khas daerah lain, seperti rawon dari Jawa Timur. Makanan dengan kuah berwarna hitam dari bumbu kluwek ini terasa nikmat dengan irisan daging sapi yang empuk. Tetapi untuk menikmati rawon, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur. Beberapa kedai telah menyediakan kuliner lezat ini di Cirebon. Salah satu yang menjadi rekomendasi adalah Nasi Rawon Ala Warung Cak Toni di Jalan Cangkring 2 Kota Cirebon. Dibuat oleh tangan ahli dan asli Jawa Timur Puji Hartono, nasi rawon Cak Toni tidak kalah jika dibandingkan dengan yang tersaji di warung dan resto di tanah kelahirannya. Selain kuah yang kental dan gurih, aroma harum khas rempah-rempah juga amat teras saat kuah hitam menyentuh lidah. “Ditambah dengan tekstur daging sapi yang empuk, pasti sangat memanjakan lidah,” ujar Puji Hartono atau akrab disapa Cak Toni. Membuat sajian lezat ini tidak terlalu sulit. Bumbu rempah serta daging kluwek terlebih dahulu dihaluskan, campuran tersebut kemudian disangrai hingga kering. Setelah jadi, bumbu dan kluwek yang bercampur dimasukkan ke air mendidih, disusul daging. “Kunci yang terpenting adalah takaran air, bumbu dan kluwek. Sehingga menghasilkan kuah kental yang kuat aroma dan rasa rempahnya,” ucap Toni. Setelah matang dan tekstur daging telah empuk, sajikan rawon ke dalam mangkuk. Sebagai tambahan, rawon selalu disertai dengan sayur toge dan bawang goreng gurih agar lebih gurih. Hidangan lezat ini sangat nikmat disajikan dengan nasi yang juga hangat. (day)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: