CIREBON - Balado ikan kembung bukan menu asing bagi pecinta kuliner. Sering dijumpai di rumah makan. Padahal, cara membuatnya mudah. Ini resep yang bisa dcoba di rumah.
P Sianna Kaur dari Komunitas Jalan Sutera membagikan cara memasak dan resep ikan kembung balado. Berikut bahan-bahannya.
Bahan utama
- Ikan kembung
Bumbu halus
- Cabai merah besar
- Cabai rawit
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Terasi
Bumbu kasar
- Jahe (geprek)
- Daun salam
- Serai
- Jeruk nipis
- Daun jeruk
Lalu bagaimana cara memasaknya?
- Ikan kembung dibaluri perasan jeruk nipis
- Didiamkan sebentar
- Goreng ikan kembung dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu yang dihaluskan
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukan daun jeruk, jahe, daun salam dan serai
- Masukkan ikan dan angkat
- Kemudian bisa disajikan.
Balado ikan kembung ini masakan sederhana dan mudah disajikan. Tentunya cocok untuk menu makan siang. (abd)
Baca juga:
- Denjaka Berhasil Rebut Pelabuhan Cirebon dari Tangan Teroris
- Status Media FNN dan Kewartawanan Edy Mulyadi, Begini Penjelasan Dewan Pers