Waspada Ketumbar dan Kol Mengandung Klorin, Warga Kota Cirebon Diminta Hati-hati

Jumat 15-10-2021,16:45 WIB
Reporter : Yuda Sanjaya
Editor : Yuda Sanjaya

CIREBON – Warga Kota Cirebon diminta waspada dengan peredaran ketumbar dan kol yang mengandung klorin. Pengujian dua komoditi itu, dilakukan DPPKP.

Salah satunya melalui kegiatan pengawasan keamanan terhadap Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) yang beredar.

Tim Dinas Pangan, Pertanian, Kelautan dan Perikanan (DPPKP) Kota Cirebon melakukan pengujian dua komoditi, yakni kol dan ketumbar, di dua swalayan yang ada di Cirebon.

Kabid Konsumsi dan Keamanan Pangan pada DPPKP, Hj Elmi Masruroh SP MSi menuturkan, pengambilan sampel kali ini dilakukan pada kelompok rempah-rempah.

Ketumbar dan kol dipilih untuk uji pestisida. Kenapa ketumbar? Komoditi ini merupakan komoditas yang saat ini sedang naik daun.

Pasalnya, ketumbar dinilai memiliki banyak manfaat. Salah satunya untuk kekebalan tubuh.

Seiring dengan itu, banyak produsen nakal yang menambahkan klorin pada ketumbar agar penampilan menjadi lebih menarik.

2

\"Bahan kimia ini dijadikan campuran agar ketumbar memiliki tampilan lebih putih dan bersih sehingga menarik pembeli,\" kata Elmi, kepada Radar Cirebon, kemarin.  

Bentuk asli dari ketumbar sendiri penampakannya tidak menyeluruh berwarna putih, namun berwarna keruh (butek).

Berita berlanjut di halaman berikutnya...

Baca juga:

Tags :
Kategori :

Terkait