Cara Membuat Obat Batuk dari Jeruk Nipis dan Kecap, Simak Ya Bunda

Rabu 02-11-2022,15:07 WIB
Reporter : Yuda Sanjaya
Editor : Yuda Sanjaya

Lalu, bagaimana dengan kandungan kecap? Setiap pabrik memang memiliki komposisi yang berbeda-beda. Misal saja Kecap Cap Bango.

BACA JUGA:Viral Isi Surat Cinta Anak SD Vulgar Banget, Bikin Merinding

BACA JUGA:Asal-usul Anak Bungsu Ferdy Sambo dan Putri Terkait dengan Brigadir J? Saksi Yuni Mengatakan Hal ini

Kandungan per sajiannya adalah gula 8 gram, air, karbohidrat 10 gram, garam, penstabil nabati, protein, penguat rasa, hingga pengawet.

Sejak dahulu, orang tua sering menggunakan campuran jeruk nipis dan kecap sebagai obat untuk batuk. Tetapi, jangan sembarangan membuat, karena harus tahu takaran saji dan berapa kali dikonsumsi.

Perlu diketahui adalah kandungan cigrus aurantifolia pada jeruk nipis dapat membantu relaksasi otot pada saluran nafas.

Sehingga, konsumsi jeruk nipis dapat membuat lega pernapasan hingga otot-otot saluran nafas.

BACA JUGA:Kapolres Cirebon Kota Sidak ke Samsat: Ruangan Ini Kurang Luas

BACA JUGA:Porprov Jabar 2022, Medali Pertama Kota Cirebon Diraih dari Renang, Keisya Langsung ‘Dikepret’

Tidak hanya itu, terdapat zaat antimikroba atau bakteri yang dapat membunuh kuman. Sehingga sangat membantu juga penyembuhan.

Namun, bunda perlu tahu. Selain kecap, sebenarnya ada bahan lain yang bisa dipakai sebagai campuran jeruk nipis. Yakni madu.

Sehingga kandungan jeruk nipis tersebut dapat bekerja lebih efektif dalam meredakan batuk dan sakit tenggorokan.

Untuk bahan campuran tersebut, bunda dapat menggunakan sesuai dengan selera. Apakah pakai madu atau kecap.

BACA JUGA:Perawat dan Bidan Mesum di Puskesmas Kaliwedi, Bupati Cirebon: Peristiwa Memalukan

BACA JUGA:Kapolres Cirebon Kota Sidak ke Samsat: Ruangan Ini Kurang Luas

Simak panduan cara membuat ramuan obat batuk dari jeruk nipis dan kecap berikut ini.

  1. Pertama, bersihkan buah jeruk nipis terlebih dahulu. Setelah itu, belah di bagian tengah.
  2. Kedua, peras jeruk nipis sampai mengeluarkan airnya.
  3. Ketiga, campur air jeruk nipis dengan kecap 1 sendok teh atau madu secukupnya agar mengurangi rasa asam atau kecut.
  4. Keempat, minum secepatnya agar khasiatnya dapat dirasakan.
Kategori :