Pindang Gombyang Indramayu, Asal Muasal Sebutan dan Cara Membuatnya

Jumat 05-05-2023,14:30 WIB
Reporter : Asep Kurnia
Editor : Asep Kurnia

Dijelaskan Warto, Ikan Manyung yang hendak diolah itu, bagian kepalanya tidak diikutsertakan alias dibuang.

BACA JUGA:Geger Kalender 2023 Cantumkan Waisak Tanggal 6 Mei, yang Benar Tanggal Berapa?

BACA JUGA:TRAGIS! Warga Indramayu Ditemukan Meninggal di Tengah Sawah, Berikut Ini Identitasnya

Namun kini, ikan kepala Manyung menjadi berharga karena bisa diolah menjadi Pindang Gombyang.

"Bahkan menjadi menu khas Indramayu," sebutnya.

Untuk membuat menu Pindang Gombyang khas Indramayu, sebut Warto tidaklah sulit.

Bagian kepala Ikan Manyung yang sudah bersih, dibagi dua untuk membuat bumbu meresap ke setiap sela tulang kepala.

BACA JUGA:Top! Dosen Prodi IKOR UMC Terpilih Sebagai DCO di Sea Games 2023 Kamboja

2

Sebelum diberi bumbu, kepala ikan yang sudah bersih dan terbagi dua, dikukus terlebih dahulu.

Kemudian, kepala Ikan Manyung yang telah dikukus dimasukkan ke dalam kuah bumbu. 

Kuah bumbu tersebut merupakan olahan dari kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, kacang tanah, asem jawa, tomat dan cabe rawit.

Hasilnya, bakal tercipta makanan Pindang Gombyang khas Indramayu yang sangat lezat dan menggugah selera.

BACA JUGA:Pegawai Rutan Bandung Cetak Prestasi di Dunia Internasional

Untuk menciptakan rasa pedas tertentu, tinggal disesuaikan jumlah cabe rawit, tentu disesuaikan dengan selera. 

Itulah asal muasal sebutan Pindang Gombyang dan car pembuatannya. Selamat Mencoba!*

Kategori :