RADARCIREBON.COM - Sega Jamblang merupakan makanan khas dari Cirebon. Dibungkus pakai daun jati sebagai ciri khasnya.
Sega Jamblang atau Nasi jamblang, erat kaitannya dengan perjuangan rakyat di masa lalu.
Sega jamblang kini merupakan ikon kuliner yang diburu para wisatawan ketika berkunjung ke Cirebon.
Beberapa tahun terakhir, deretan warung sega jamblang menjamur sejak masuk wilayah Kabupaten Cirebon hingga ke pusat Kota Cirebon.
Kuliner ini sangat khas. Nasi putih dibungkus dengan daun jati ditemani lauk pauk beraneka ragam. Cara penyajiannya juga khas. Yaitu, secara prasmanan.
Namun, meski menu yang disajikan di setiap warung sama, terdapat perbedaan rasa yang menjadi ciri khas.
Untuk membedakan warung yang menyajikan sega jamblang yang nikmat untuk disantap, bisa diamati dari beberapa menu.
Dani, salah seorang pelancong dari Bandung yang sudah sering datang ke Cirebon, bisa membedakan sega jamblang yang nikmat dan yang biasa saja.
Menurut Dani, untuk menikmati sega jamblang yang merupakan ciri khas Cirebon, dimulai dari nasi yang disajikan.
Dari pengalamannya, nasi yang dibungkus daun jati dalam keadaan dingin, adalah yang paling nikmat.
"Saya pernah mencoba yang nasinya panas, ternyata beda rasanya ketika disantap dengan lauk lain," ucap Dani.
Ciri lainnya adalah lauk pauk yang disajikan, menurut Dani ada perbedaan meski dimasak dengan cara yang sama.
BACA JUGA:Sabtu Ini, Kontes Ternak dan Ekspo Pangan Murah Digelar di Kiara Payung