4 Jenis Buah yang Bagus untuk Mengatasi Asam Urat, Silakan Dibuktikan

Senin 16-10-2023,04:30 WIB
Reporter : Tatang Rusmanta
Editor : Tatang Rusmanta

1. Buah Ceri 

Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen berwarna merah-ungu, yang bersifat antioksidan dan antiinflamasi. 

Adapun kandungan tersebut telah terbukti bisa menurunkan kadar asam urat, meredakan nyeri sendi, serta mengurangi risiko terjadinya serangan asam urat berulang. 

Efektivitasnya akan meningkat bila dikonsumsi bersamaan dengan obat asam urat allopurinol atau colchicine.

BACA JUGA:Relawan Projo Terpecah Belah, Pusat Prabowo, PAC Babakan Cirebon Dukung Ganjar

BACA JUGA:Jalan Pantura Indramayu Macet Parah Imbas Perbaikan Jalan di Losarang, Polisi Siaga Atur Lalin

2. Buah Lemon 

Buah selanjutnya yang baik untuk dikonsumsi dan dipercayai bisa berperan sebagai penurun asam urat adalah lemon, termasuk jus lemon.

Kandungan vitamin C dalam lemon dianggap bisa membantu meredakan nyeri serta mengurangi peradangan akibat asam urat yang tinggi. 

Arthritis Foundation, Tuhina Neogi, yang merupakan dosen kedokteran di Boston University School of Medicine menjelaskan bahwa vitamin C bisa membantu kerja ginjal lebih berguna dalam membasmi asam urat di darah. 

3. Buah Kersen 

Buah kersen atau yang disebut dengan nama lain Jamaican cherry dipercayai menjadi salah satu makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. 

Ada sebuah eksperimental tahun 2013 silam yang dilakukan pada mencit atau tikus kecil telah membuktikan manfaat buah kersen untuk mengatasi asam urat. 

Dalam studi ini diketahui bahwa pemberian buah kersen dalam bentuk jus bisa berpengaruh menurunkan kadar asam urat dalam darah, meski secara fakta juga membuktikan bahwa penurunan ini tidak setajam menggunakan allopurinol. 

4. Buah Pisang 

Pisang juga bisa dijadikan buah pilihan untuk dikonsumsi penderita asam urat. Menurut dr. Tani Savitri, pisang mengandung kalium yang tinggi sehingga bisa mencegah pembentukan kristal asam urat di dalam tubuh manusia. 

Kategori :