BACA JUGA:9 Jenis Kayu Terbaik di Indonesia, Ada yang Sekuat Besi Hingga Terkenal ke Manca Negara
Koi yang semula memiliki kualitas bagus, bisa menurun kualitasnya jika pakan yang diberikan tidak menambahkan unsur penguat pigmen warna.
Di alam bebas, ikan koi mendapatkan pigmen warna dari makanan seperti ganggang, udang, siput, dan makanan yang lainnya.
Berikut ini, cara membuat makanan ikan koi dari bahan alami supaya memiliki warna cerah.
Salah satu bahan alami yang baik untuk mencerahkan warna ikan koi adalah kerapas kepiting dan udang.
BACA JUGA:Tiga Cara Rayakan Tahun Baru Seru Tanpa Harus Bermacet-macetan
Cara membuatnya:
- Pelet ikan koi direndam dalam air hangat selama kurang lebih 15 menit
- Giling kulit udang dan karapas kepiting sampai halus
- Pelet yang sudah lunak dicampur dengan kulit udang dan kerapas kepiting
- Perbandingan pelet, kulit udang, dan karapas kepiting adalah 8:1:1
- Kulit udang dan karapas kepiting dapat juga dibuat pasta dengan cara mencampur gilingan halus tersebut dengan air dan kanji.
- Campuran bahan ini dapat dikukus dan disimpan untuk diberikan sebagai pakan ikan koi
BACA JUGA:Akun Google yang Tidak Aktif Selama 2 Tahun, Siap-siap Dihapus Akhir Bulan Ini
Cara pemberian pakan
Pemberian pakan ini dapat dilakukan 2 kali sehari, pagi dan sore hari. Dengan dosis 1/40 dari berat koi.