Inisiatif Padukan Mangga dengan Cokelat

Kamis 13-02-2014,09:41 WIB
Reporter : Dedi Darmawan
Editor : Dedi Darmawan

INDRAMAYU - Bagi sebagian orang yang merayakan hari valentine, kurang sempurna rasanya bila tidak menjadikan cokelat sebagai hadiah teristimewa kepada orang-orang terkasih. Kondisi itu menjadi peluang usaha bagi mereka yang menekuni usaha musiman. Seperti usaha rumahan dadakan yang bermunculan untuk mendulang rupiah dari momen hari kasih sayang. Di komplek BTN Pepabri Desa Terusan Kecamatan Sindang misalnya, ada warga yang berinovasi memadukan buah mangga dengan cokelat. Yeyen, salah seorang warga yang menggeluti usaha tersebut menilai mangga yang menjadi ikon Kabupaten Indramayu, tidak hanya sebatas simbol. Namun mampu dibuat menjadi beragam olahan, sehingga mampu mendatangkan rupiah. Di tangan Yeyen, buah mangga itu dipadukan dengan Cokelat untuk memenuhi kebutuhan konsumen menjelang perayaan hari valentine. Inovasi baru dengan memadukan antara dodol mangga dan cokelat itu, ternyata mampu menghasilkan sensasi rasa yang unik. Perpaduan keduanya, mampu menghasilkan rasa asam dan manis. Rasa itu yang menjadikan daya tarik untuk menghadapi persaingan penjualan cokelat. “Mulanya ide ini muncul dari percobaan kecil. Melihat peluang penjualan cokelat di hari valentine yang meningkat, akhirnya saya memberanikan diri untuk memadukan cokelat itu dengan buah mangga sebagai buah khas Indramayu,” tutur Yeyen, Rabu (12/2). Dirinya berbagi cerita tentang cara pembuatan cokelat yang terbilang sangat sederhana. Proses produksi cokelat mangga itu diawali dengan mengupas dan membersihkan buah mangga sebagai bahan campurannya. Mangga yang telah dikupas dan dibersihkan itu, selanjutnya terlebih dahulu diolah menjadi dodol mangga. Setelah terbentuk adonan dodol mangga, langkah selanjutnya adalah mencairkan batangan cokelat asli di atas nyala api. Setelah cokelat itu meleleh, kemudian adonan siap dibentuk sesuai permintaan dan pola cetakan yang tersedia. Setiap cetakan cokelat yang akan dibuat, terlebih dahulu dicampurkan adonan dodol mangga yang telah dibuat sebelumnya. Kedua adonan yang telah tercampur itu, selanjutnya dituangkan ke dalam cetakan yang telah dibentuk berbagai macam model yang diinginkan. Setelah adonan mengering dan berubah menjadi padat, sensasi perpaduan antara rasa asam dari buah mangga dan manisnya cokelat berpadu menjadi satu rasa yang klop. “Kita bisa bentuk dengan aneka model cetakan. Mulai dari pola hati, lingkaran, hingga berbentuk toples cokelat,” sebutnya. Buah karya dengan sebutan Manggo’s Chocolate itu terus kebanjiran pesanan untuk edisi valentine tahun ini. Tidak hanya di Indramayu, Manggo’s Chocolate juga telah sampai ke Cirebon, Bandung, hingga ke Jakarta. Harganya tidak sampai membuat kantong jebol. Cukup mengeluarkan uang mulai dari Rp5.000 hingga Rp.50.000, Manggo’s Chocolate sudah bisa dinikmati. (cip)

Tags :
Kategori :

Terkait