5 Resep Ayam Bakar yang Cocok untuk Menu Makan Keluarga

Selasa 02-01-2024,15:23 WIB
Reporter : Rio Aji
Editor : Rio Aji

RADARCIREBON.COM   Ayam bakar   menjadi salah satu hidangan yang bisa dinikmati bersama dengan keluarga. Ada banyak bumbu yang bisa digunakan untuk membuat ayam bakar yang enak dan lezat. Nah, daripada Anda bingung, Saya memiliki beberapa rekomendasi resep ayam bakar yang bisa dibuat sendiri di rumah. Penasaran? Yuk, simak dan dapatkan resepnya di bawah ini. 

1. Ayam Bakar Pedas Manis

Bahan

 
1 kg daging ayam, potong sesuai selera Kecap manis, secukupnya 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam Minyak goreng, secukupnya Bumbu Halus

10 siung bawang merah 4 siung bawang putih 7 buah cabai keriting merah 1 sdt garam Sejumput lada bubuk ½ sdt penyedap masakan 1 sdt gula merah, sisir halus 1 ruas jari jahe 1 ruas jari lengkuas 1 ruas jari kunyit Cara Membuat

Panggang daging ayam hingga cukup asat atau kering bagian luarnya. Haluskan bumbu bersama sedikit minyak dan air, kemudian tumis hingga harum.  Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu, tambahkan daun jeruk dan daun salam.  Masukkan satu persatu daging ayam ke dalam tumisan bumbu, masak ungkep daging ayam hingga bumbu cukup meresap. Angkat daging yang telah direbus bersama bumbu, biarkan sisa bumbu dingin.  Tambahkan kecap manis ke dalam sisa bumbu, gunakan untuk bumbu oles.  Tata daging ayam yang telah diberi bumbu di atas panggangan, oleskan sisa bumbu ke daging ayam hingga merata saat memanggang. Ini untuk mendapatkan cita rasa yang makin nendang.  Panggang atau bakar daging ayam hingga matang sesuai selera. Angkat ayam bakar, sajikan bersama nasi dan sambal serta sayur lalap. 2. Ayam Bakar Madu

Bahan

6 Potong sayap ayam 4 sdm madu 4 sdm minyak goreng Bumbu Halus

6 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1/2 sdt ketumbar 1/2 sdt lada bubuk 1 ruas jahe 1 sdt garam 1 sdm kecap manis 1 sdm kecap asin Air, secukupnya Cara Membuat

 

Siapkan semua bahan. Masak ungkep daging ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan empuk. Jika daging ayam telah matang, angkat dan biarkan dingin. Campur madu dan minyak goreng hingga rata. Oleskan pada daging ayam yang telah dimasak bersama bumbu. Bakar daging ayam yang telah diolesi minyak dan madu hingga matang dan berwarna cokelat kehitaman di bagian luar. Angkat ayam bakar madu yang telah matang, sajikan selagi masih hangat. 3. Ayam Bakar Kecap

Bahan

500 gram daging ayam, potong jadi 5 bagian 1 sachet santan instan cair 5 sdm kecap manis 1 sdm mentega 1 ruas jari jahe 1 ruas jari lengkuas Sedikit air Bumbu Halus

 7 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri 5 buah cabai merah besar Garam, gula jawa, lada bubuk dan kaldu penyedap (secukupnya)    Cara Membuat

Cuci bersih ayam dan potong kemudian tiriskan. Haluskan bumbu, ungkep ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.  Tambahkan jahe, lengkuas, santan cair dan mentega ke dalam ungkepan ayam. Ungkep ayam hingga matang. Tambahkan sedikit air agar bumbu ungkep meresap dengan baik.  Koreksi rasa ayam yang telah diungkep, tiriskan ayam.  Gunakan sisa bumbu ungkep untuk bumbu olesan. Tambahkan kecap manis ke dalam bumbu ungkep ini.  Celupkan daging ayam ke dalam bumbu oles, panggang atau bakar hingga matang dan berbau sedap.  Ayam bakar kecap siap untuk disajikan. BACA JUGA:8 Mahasiswa IPB Cirebon Lolos Program PMM Batch 4

4. Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan-bahan:

1 ekor ayam potong 2 sdm air asam jawa 3 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk 1 batang sereh, geprek 5 buah jeruk nipis 500 ml santan Gula, secukupnya Garam, secukupnya Kaldu bubuk, secukupnya Bumbu halus:

8 siung bawang merah 4 siung bawang putih 3 butir kemiri sangrai 2 cm kunyit 1 keping gula merah 1 ruas jahe 8 batang cabai merah keriting, dapat diubah sesuai selera 10 batang cabai rawit merah, dapat diubah sesuai selera Langkah-langkah:

Cuci bersih ayam, marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit. Haluskan semua bahan pada bumbu halus, boleh dengan cobek atau blender. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh lalu tumis kembali hingga matang. Tuangkan santan, air asam jawa, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak dan aduk hingga mendidih. Masukkan ayam yang telah dimarinasi, ungkep ayam hingga empuk dan air menyusut. Bila ayam telah siap, panggang ayam di teflon tanpa minyak. Ayam dapat diolesi dengan bumbu sisa. Ayam bakar bumbu rujak siap disajikan 5. Ayam Bakar Taliwang

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, dibelah menjadi 4 bagian 1 sdm air jeruk limau 2 sdt garam 400 ml santan 2 sdt gula merah 3 sdm minyak Bahan Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih 3 buah cabai merah 8 buah cabai merah keriting 3 butir kemiri 1 ½ sdt terasi Bahan Sambal Kecap Rawit:

    4 sdm kecap manis 3 buah cabai rawit merah 1 sdt air jeruk nipis Cara Memasak Ayam Bakar:

     

    Cara pertama marinasi ayam dengan jeruk limau dan garam, rendam selama 20 menit. Kemudian siapkan bara api dan bakat hingga setengah matang, lalu sisihkan. Siapkan minyak panas, kemudian tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, garam, dan gula merah lalu didihkan dan aduk hingga matang. Kemudian tambahkan ayam dan masak hingga bumbu sudah meresap dan matang. Bakar kembali ayam dan diolesi bumbu. Angkat .Ayam bakar taliwang siap disajikan selagi hangat dengan nasi dan bumbu sambal.
    Tags : #ayam bakar taliwang #ayam bakar pedas manis #ayam bakar madu #ayam bakar kecap #ayam bakar bumbu rujak
    Kategori :

    Terkait

    Terpopuler

    Terkini