3. Sup Miso
Sup yang mengandung miso. Foto: ig/@526ramen
Miso adalah bahan makanan asal Jepang yang terbuat dari kedelai dan biji-bijian yang difermentasi. Miso sangat populer, terutama karena orang Jepang terkenal dengan pola makan fermentasinya.
Miso bisa berwarna kekuningan hingga krem, coklat muda, coklat tua hingga coklat hitam, dengan tekstur selai kacang.
Rasa miso biasanya asin, namun rasa, aroma dan warna miso bergantung pada bahan, resep, dan waktu fermentasi.
Tergantung wilayah Jepang, bahan miso bisa berupa beras, gandum, jelai, gandum hitam, haver, dan serealia yang lain.
Sup miso mengandung probiotik, bakteri hidup atau ragi dalam makanan fermentasi yang dapat membantu menyeimbangkan kesehatan usus dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:Wisata Hidden Gem di Kuningan, Ada Situ Wulukut di Desa Kertayuga
BACA JUGA:Pemungutan dan Penghitungan Suara Pemilu 2024 di Kecamatan Lemahwungkuk Berjalan Kondusif
Penelitian menemukan bahwa pria dan wanita yang paling banyak mengonsumsi kedelai yang difermentasi (seperti miso, tahu, dan tempe) 10% lebih panjang umurnga dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsi makanan tersebut.
4. Rumput Laut
Foto: istimewa.
Rumput laut kaya akan mineral penting seperti zat besi, kalsium, folat dan magnesium. Mengonsumsi rumput laut setiap hari akan meningkatkan asupan serat harian Anda.