CIREBON, RADARCIREBON.COM - Jelang Ramadan dan hari raya Idul Fitri, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Cirebon melaksanakan Pengawasan Keamanan pangan.
Hal ini menjadi agenda rutin yang dilakukan DKPPP setiap menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN).
Dilakukan untuk memastikan bahan pangan segar asal tumbuhan, hewan, dan ikan aman dikonsumsi masyarakat.
Kepala Bidang Kerawanan dan Keamanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Cirebon, Toto Suharto mengungkapkan, pengambilan sampel makanan dilakukan jelang Ramadan.
"Kami melakukan pemeriksaan pada buah, sayuran, daging, dan ikan apakah ditemukan kandungan bahan kimia atau bahan berbahaya," terangnya.
Beberapa jenis bahan pangan yang dilakukan pemeriksaan di setiap pasar modern dan tradisional yakni mulai dari bawang merah, cabai merah, beras, anggur hijau, serta jeruk mandarrin.
BACA JUGA:Kemenangan Persib atas Persija Hambar, Ini Pengakuan Manajemen
BACA JUGA:Sholat Tarawih Kilat di Indramayu Bakal Kembali Digelar, 23 Rakaat Selesai 6-7 Menit
Pemeriksaan dilakukan di Pasar Jagastru, Pasar Pagi, dan Superindo Siliwangi.
"Dari hasil pemeriksaan ui rapid test pestisida yang dilakukan semua menunjukkan negatif, artinya aman di konsumsi," jelasnya.
Melalui hasil pemeriksaan ini, Pemerintah melalui DKPPP Kota Cirebon menjamin pangan segar asal tumbuhan, hewan, dan ikan yang ada di Cirebon aman untuk dikonsumsi.
Meski begitu, pihaknya tetap menghimbau kepada masyarakat untuk selalu memilih bahan pangan dengan teliti dan mencuci dengan baik sebelum mengonsumsinya.
"Tetap selalu perhatikan kondisi bahan pangan saat membelinya, pastikan dalam kondisi baik," tukasnya. (*)
BACA JUGA:8 Pemuda Diamankan, Tawuran di Weru Kabupaten Cirebon Digagalkan Tim Macan Kumbang
BACA JUGA:Ikatan Alumni Ponpes Husnul Khotimah Kuningan Resmi Dibentuk, Dihadiri Alumnus Seluruh Dunia