Memasak Daging Kurang Matang Dapat Menimbulkan Berbagai Macam Penyakit

Rabu 18-09-2024,07:00 WIB
Reporter : Rio Aji
Editor : Rio Aji

BACA JUGA:Jadi Korban Perdagangan Orang di Kamboja, Bey Machmudin Takziah ke Rumah Syamsul Diana Ahmad

Perbedaan Daging Merah dan Daging Putih

Daging merah adalah daging yang tinggi akan kandungan myoglobin, myoglobin yakni jenis protein yang banyak ditemukan pada bagian otot.

Contoh hewan yang memiliki daging berwarna merah adalah Sapi, Domba, Kambing, atau Babi.

Sedangkan daging berwarna putih mengandung kadar mioglobin yang rendah. Contoh hewan yang memiliki daging berwarna putih ayam, bebek, dan kalkun.

BACA JUGA:Sudah Dibuka, Cara Daftar dan Honorarium KPPS untuk Pilkada Serentak 2024

Resiko penyakit yang akan didapat saat mengkonsumsi daging yang dimasak kurang matang.

Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), memasak daging kurang matang ternyata dapat mengandung bakteri hingga parasit yang berbahaya.

Tentunya, daging yang dimasak kurang matang dapat membawa berbagai macam penyakit.

Penyakit Ini dapat berupa gejala ringan contohnya seperti diare dan kram perut. Bahkan, kondisi yang lebih parah seperti trikinosis dan infeksi cacing pita.

Cara memasak Daging yang paling sehat.

1. Dipanggang

Memanggang adalah cara memasak yang menggunakan suhu panas kering, yakni daging tidak dimasak dengan air ataupun cairan lain.

BACA JUGA:PT Sucofindo Cabang Cirebon Serahkan Sertifikat SMK3 Kepada Indofood CBP dan Pelindo 2

Suhu terbaik untuk memanggang daging yang terbaik sekitar 149 sampai dengan 218 derajat celcius, dengan waktu memanggang sekitar 30 menit atau lebih.

2. Direbus

Kategori :