Kaya Nutrisi, Sederet Manfaat Mengonsumsi Tempe

Rabu 20-11-2024,08:00 WIB
Reporter : Moh Junaedi
Editor : Moh Junaedi

RADARCIREBON.COM - Kebutuhan tempe untuk konsumsi rumah tangga hampir sama dengan beras.

Artinya, tempe sudah seperti sumber makanan pokok untuk masyarakat Indonesia.

Tempe adalah sumber makanan hasil olahan kacang kedelai yang difermentasi (Glycine max).

Sebagai bahan makanan yang diproses melalui tehnik fermentasi, tempe mengandung protein, zat besi, kalsium, riboflavin, niasin, magnesium, fosfor, mangan, dan sejumlah antioksidan penting yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

BACA JUGA:Kemenag Gandeng KPK untuk Awasi Penyelenggaraan Ibadah Haji

BACA JUGA:Bahrain vs Australia 2-2, Indonesia Bertahan di Peringkat 3 Grup C

Berikut sederet manfaat tempe untuk kesehatan:

1. Mengontrol Kolesterol

Kedelai mengandung senyawa alami yang bernama isoflavon.

Dengan mengonsumsi isofalvon secara teratur, maka Anda telah membantu menurunkan kolesterol jahat yang ada pada tubuh. 

Hal ini dapat mendorong tubuh untuk mencegah beberapa penyakit akibat kolesterol menyerang tubuh Anda.

BACA JUGA:Inilah Penyebab Pneumonia, Jaga Kesehatan ya!

Berdasarkan penelitian, penurunan kolesterol jahat dapat terjadi jika Anda rutin mengonsumsi tempe.

Namun, Anda perlu memperhatikan jumlah konsumsi tempe agar tidak berlebihan.

2. Menjaga Kesehatan Usus

Kategori :