RADARCIREBON.COM – Selain musim hujan, saat ini sebagian wilayah di Indonesia sedang mengalami musim buah mangga.
Setiap negara yang beriklim tropis, mangga adalah buah yang cukup familiar, karena rasanya manis.
Kemudian, mangga juga kaya nutrisi, vitamin, mineral dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Tapi, jangan terlalu banyak apabila mengonsumsi buah mangga, karena jika berlebihan dapat membahayakan tubuh.
BACA JUGA:Jangan Asal Upload di Medsos Aksi Perselingkuhan, Jika Tidak Hati-hati Bisa Fatal
BACA JUGA:Awal Januari 2025 PPN 12 Persen Mulai, Hero: Bantu Pendapatan Negara Jangka Panjang
Melansir dari Only May Health, berikut ini risiko konsumsi mangga berlebihan yang perlu diketahui.
1. Meningkatkan gula darah
Mangga memiliki kandungan glikemik tinggi, sehingga konsumsi berlebihan dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat. Hal ini menjadi masalah serius bagi penderita diabetes atau mereka yang resisten terhadap insulin.
2. Keracunan vitamin A
Mangga mengandung vitamin A yang baik untuk tubuh, tetapi konsumsi berlebihan dapat menyebabkan hipervitaminosis A (keracunan vitamin A). Gejalanya termasuk pusing, mual, penglihatan kabur, dan rambut rontok.
BACA JUGA:Menurut Primbon Jawa, Perempuan Lahir Jumat Kliwon Rezekinya Lancar dan Setia, Tapi Pencemburu
BACA JUGA:10 Ide Bisnis Modal Kecil Tahun 2025 yang Cocok untuk Pemula
3. Masalah pencernaan
Mengonsumsi mangga secara berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan. Mangga mengandung serat tinggi yang bisa menyebabkan kembung, keram perut, dan diare jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
4. Menambah berat badan
Walaupun rendah kalori, konsumsi mangga berlebihan bisa menyebabkan penambahan berat badan. Rasanya yang manis sering kali membuat seseorang mengonsumsinya dalam jumlah banyak, yang dapat menyebabkan asupan kalori berlebih.
BACA JUGA:Rayakan Akhir Tahun dengan Makan Malam All You Can Eat
BACA JUGA:Siap-siap! Awal Tahun 2025 Kemenag Umumkan Hasil Seleksi Petugas Haji 1446 H
BACA JUGA:Antisipasi Bencana Banjir, BBWS Cimancis Perlihatkan Water Barrier dan Mobil Pompa Air
5. Alergi
Konsumsi mangga berlebihan juga dapat memicu reaksi alergi, dengan gejala seperti gatal, pembengkakan, bahkan hingga anafilaksis pada kasus yang parah.
6. Gangguan dengan obat-obatan
Senyawa furanocoumarin dalam mangga dapat mengganggu metabolisme obat-obatan tertentu yang diproses oleh hati, seperti statin dan antihistamin. Oleh karena itu, penting untuk berkonsultasi dengan dokter jika sedang mengonsumsi obat-obatan tersebut.
BACA JUGA:Hasto Kristiyanto Resmi Jadi Tersangka Kasus Suap PAW Harun Masiku, Ternyata Begini Perannya
BACA JUGA:Penjabat Gubernur Jabar Ikuti Rakor Swasembada Pangan Sinergi Pusat dan Daerah
7. Iritasi mulut atau bibir
Kulit mangga mengandung zat urushiol yang juga ditemukan pada poison ivy dan poison oak. Zat ini bisa menyebabkan iritasi atau rasa gatal di mulut dan bibir setelah mengonsumsi mangga.
Penting untuk memperhatikan risiko konsumsi mangga berlebihan agar Anda bisa menikmati buah ini dengan aman tanpa membahayakan kesehatan. Pastikan untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang seimbang dan tidak berlebihan. (*)