CIREBON, RADARCIREBON.COM - Tak hanya sekadar menghilangkan rasa lapar. Makanan yang dikonsumsi haruslah memenuhi kebutuhan gizi harian.
Apalagi makanan yang diberikan pada anak. Untuk menghasilkan generasi emas, asupan gizi harian harus dipenuhi pada setiap makanan yang diberikan dengan pedoman Isi Piringku.
Ahli Gizi sekaligus Sekretaris Prodi Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Cirebon, Isnar Nurul Alfiyah SGz MGizi menuturkan tak lagi menggunakan pedoman 4 sehat 5 sempurna, kini pedoman dalam memenuhi gizi menggunakan Isi Piringku.
Dimana setengah piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan setengah lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk.
BACA JUGA:Mayat Pria di Majalengka Diduga Korban Pembunuhan dan Berasal dari Indramayu
"Dalam setiap makanan yang diberikan, tentu harus memenuhi gizi seimbang yang diperlukan," ujarnya.
Tak melulu ikan, atau daging. Protein hewani bisa didapatkan ari berbagai sumber makanan, bahkan dengan harga yang terjangkau.
Misalnya hati ayam, telur ayam, telur puyuh, dan sebagainya. Begitu pula dengan protein nabati.
Sumber pmakanan protein nabati adalah sumber protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Sumbernya terbanyak dari bahan makanan kacang-kacangan.
BACA JUGA:5 Pemain Keturunan Belanda yang Bermain di Liga 1 2024/2025, Terbaru Rekrutan Anyar Persis Solo
BACA JUGA:Maling Motor di Indramayu Tertangkap Basah, Berusaha Kabur Akhirnya Diringkus Polisi
Seperti misalnya kacang merah, kacang tanah, kacang kapri, kacang polong, buncis, dan sebagainya.
"Pengolahannya bisa dicampurkan dalam satu bentuk makanan, misalnya digabung dalam satu menu seperti sayur sop kacang merah atau bisa dijadikan saus kacang, dan sebagainya," jelasnya.
Lanjutnya, pemenuhian kebutuhan kalsium juga turut diperlukan dalam asupan gizi harian. Namun, kebutuhan kalsium ini tak hanya bisa didapatkan dari susu.