3 Cara Menyajikan Makanan Sehat dan Nikmat Saat Lebaran

Sabtu 08-03-2025,04:20 WIB
Reporter : Rio Aji
Editor : Rio Aji

Sedangkan untuk memasak rendang, anda bisa mengurangi jumlah santan agar cita rasa rendang dapat tetap terjaga.

2. Membuat Ketupat dengan Beras Merah

Pernah mendengar ketupat beras merah? mungkin saja ketupat beras merah dirasa kurang menarik dan kurang nikmat, jika dihidangkan pada saat lebaran.

Namun, tahukah anda ketupat dengan beras merah lebih menyehatkan dan memiliki banyak sekali kandungan nutrisi daripada ketupat beras putih.

Hal ini disebabkan oleh beras merah yang mengandung lebih banyak serat dibandingkan dengan beras putih.

Kandungan serat inilah yang akan membuat anda merasakan kenyang yang lebih lama, selain membuat kenyang lebih lama, kandungan serat dalam ketupat beras merah juga dapat mengikat lemak dalam saluran pencernaan, lalu membuangnya dari dalam tubuh dalam bentuk feses ataupun tinja.

Ketupat dengan beras merah dapat disajikan dengan opor ayam ketika lebaran.

BACA JUGA:KDM Larang Sekolah Gelar Study Tour, Inilah Sikap Pemkot Cirebon

3. Gunakan Pemanis yang Aman

Saat lebaran, tentunya akan ada banyak sekali makanan manis yang dihidangkan dirumah. Dari mulai kue kering contohnya seperti kue nastar, kastangel, putri salju, dan kue semprit, semua makanan ini tentu saja mengandung gula.

Jika kamu mengkonsumsi makanan tersebut secara terus menerus selama lebaran, maka tentunnya kadar gulamu akan naik.

Untuk itu sebagai alternatifnnya, kamu bisa membuat aneka macam kue kering contohnya seperti kue nastar, kastangel, putri salju, dan kue semprit dengan menggunakan pemanis yang aman, contohnya seperti pemanis stevia.

Pemanis stevia memiliki sifat antioksidan dan antidiabetes. Mengkonsumsi aneka macam makanan basah yang dibuat dengan pemanis stevia tidak akan membuat kadar gula darah didalam tubuh menjadi naik. (*)

Kategori :