Pindang Gombyang Mayung, Kuliner Khas Indramayu yang Melegenda

Jumat 19-09-2025,12:19 WIB
Reporter : Tatang Rusmanta
Editor : Tatang Rusmanta

RADARCIREBON.COM - Pindang Gombyang Mayung, salah satu makanan khas Indramayu yang berbahan dasar ikan. 

Keberadaan makanan khas Indramayu tersebut tidak lain terkait dengan sumber laut yang melimpah di wilayah ini. 

Indramayu merupakan wilayah yang berbatasan dengan Laut Jawa di bagian utara, sehingga ikan laut mudah diperoleh di sini.

Kuliner Pindang Gombyang Mayung banyak ditemukan di rumah makan sekitar pesisir Desa Karangsong dan Desa Tambak. 

BACA JUGA:Polisi Selidiki Video Asusila Viral di Kuningan, Perekam dan Penyebar Siap-siap Saja

BACA JUGA:Kecamatan Kejaksan Tujuan Eduwisata, Banyak Aktivitas Menarik yang Bisa Dikerjakan

Anda yang tengah melewati wilayah itu dapat mampir di salah satu rumah makan untuk mencicipi kelezatan Pindang Gombyang Mayung. 

Asal-usul Pindang Gombyang Mayung

Resep Pindang Gombyang Manyung telah dikuasai warga setempat selama puluhan tahun yang lalu. 

Mereka menguasai resep tersebut secara turun temurun. Pindang Gombyang Manyung berbahan dasar kepala ikan manyung yang jumlahnya melimpah di Indramayu. 

BACA JUGA:QR Code Kebencanaan: Inovasi BPBD Kota Cirebon Permudah Edukasi Bencana untuk Masyarakat

BACA JUGA:8 Rekomendasi Tablet Xiaomi Terbaru, Fitur yang Lebih Canggih dengan Harga Terjangkau Mulai dari Rp 1 Jutaan

Nama “gombyang” mengacu pada kuah yang melimpah dari kuliner ini, karena ikan dimasak seperti sup dengan kuah merendam ikan. 

Biasanya ikan manyung hanya diambil dagingnya untuk dibuat jambal ikan asin, sedangkan kepalanya dijual murah atau dibuang begitu saja. 

Para pekerja atau nelayan kemudian mengolah ikan itu menjadi masakan tradisional yang dikenal dengan gombyang manyung. 

Kategori :