Nasi Bogana Resep Rahasia Keraton

Minggu 13-09-2015,15:30 WIB
Reporter : Harry Hidayat
Editor : Harry Hidayat

Tak salah memang apabila Cirebon disebut sebagai surga bagi para pencinta kuliner. Bagi Anda yang suka menikmati dunia icip-icip, cobalah kuliner yang satu ini, nasi bogana. Kuliner khas yang dibuat dari resep rahasia keluarga keraton secara turun temurun. Nasi bogana mirip dengan nasi kuning. Hanya saja yang membedakannya, ada campuran kelapa dan kunyit yang membuat nasi bogana menjadi sedap di lidah. Uniknya, manu nasi bogana ternyata disukai oleh wisatawan keturunan Tionghoa. Sultan menjelaskan, nasi bogana itu pada awalnya diartinya sebagai nasi seadanya. Makanan ini diracik dengan aneka ragam bumbu seperti kelapa, kunyit, tahu, telur, daging ayam, dan bumbu rempah-rempah lainnya. \"Lebih condong seperti nasi kuning tapi dengan bubuk kelapa. Kunyit juga berkhasiat untuk menghangatkan tubuh,\" sebutnya. Nasi bogana juga biasanya selalu dihidangkan saat acara tradisi suraan, rajaban, dan syabanan. \"Dengan hadirnya ini, masyarakat jadi tahu, sehingga kuliner keraton ini tidak punah,\" kata Sultan. Menurut Sultan, denyut wisata di Kota Cirebon sebenarnya sudah terasa. Hal ini bisa dilihat jika di malam hari masih banyak warga yang berlalu lalang. Hal ini harus dimanfaatkan, jangan sampai hanya menjadi penonton. Untuk itulah Keraton Kacirebonan inisitatif menggulirkan kuliner tradisional dalam rangka memajukan pariwisata di Kota Cirebon. \"Insya Allah bulan depan juga kita akan undang artis ibu kota ke Keraton Kacireboan, dalam rangka promosi wisata dan budaya,\" kata Sultan. (jml)

Tags :
Kategori :

Terkait