Kulit Pisang di Mata Agus Nurrohman; Dibuat jadi Brownies, Rasanya Bikin Jatuh Cinta

Sabtu 12-11-2016,18:00 WIB
Reporter : Dian Arief Setiawan
Editor : Dian Arief Setiawan

Kulit pisang kerap dibuang begitu saja di sembarang tempat. Jika dibuang sembarangan, kulit pisang bisa membuat orang tergelincir. Namun, Agus Nurrohman Siddik tak pernah menganggap remeh kulit pisang. Ia menyulap kulit pisang menjadi sebuah cemilan yang mengenyangkan. Laporan: MIKE DWI SETIAWATI, Cirebon SEKILAS tampilan brownies olahan Agus Nurrohman Siddik sama seperti brownies pada umumnya. Tapi siapa sangka, brownies ini berbeda. Bahan bakunya adalah kulit pisang. Kok bisa? Brownies kulit pisang yang dimaksud disini adalah kue brownies yang bahan dasarnya terdapat komposisi tepung yang terbuat dari kulit pisang, yang biasanya hanya terbuang begitu saja tanpa diolah menjadi makanan ataupun kue. Meskipun terbuat dari bahan tepung kulit pisang, tidak perlu khawatir akan mengecap rasa kulit pisang yang kurang sedap. Kulit pisang sudah melalui proses yang panjang termasuk sterilisasi dan juga peracikan khusus. Sehingga rasanya pun sudah enak saat dikombinasikan dengan komponen bahan kue brownies lainnya. \"Dalam satu resep brownies ini takaran tepung yang digunakan adalah 70 persen tepung terigu dan 30 persen tepung kulit pisang,\" terang Agus saat ditemui Radar dalam Cirebon Entrepreneur Festival 2016 yang diinisiasi KPw Bank Indonesia Cirebon di Gedung Wanita, Jumat (11/11). Selanjutnya, kata Agus, tepung kulit pisang yang digunakan juga menambahkan efek browning pada kue, sehingga tampilan brownies kulit pisang semakin shining. Pada dasarnya, kulit pisang yang dapat diolah menjadi tepung adalah jenis kulit pisang dengan serat yang tebal. Tidak hanya mempercantik tampilan brownies, kulit pisang juga memiliki kandungan vitamin A, B, C dan D serta mineral dan kalsium yang cukup. Ditambah lagi, 25 persen dari kulit pisang tersebut mengandung karbohidrat sehingga dapat digunakan sebagai bahan subtitusi pangan. Proses pengolahan dari kulit pisang menjadi tepung untuk bahan dasar brownies juga sangat terjaga kebersihannya, karena menggunakan mesin yang sudah modern. Rasanya yang manis dan tampilannya yang cantik membuat brownies tepat dijadikan oleh-oleh ataupun dikonsumsi sendiri untuk menemani saat santai bersama keluarga. Untuk membuat brownies kulit pisang ini, Agus pernah gagal enam kali. \"Pas eksperimen awal pernah kulit pisangnya masih kasar dan terasa sepah, tapi setelah dicoba beberapa kali akhirnya berhasil,\" katanya. Saat ini, brownies kulit pisang milik Agus sudah berlabel \"Kuping Cinta\", kata kuping merupakan singkatan kulit pisang dan kata cinta sebagai bentuk brownies yang dibuat seperti hati dan sesuai tagline produk \"Rasanya Bikin Jatuh Cinta\". Brownies kulit pisang saat ini diolah oleh industri rumahan. Namun, brownies kulit pisang milik Agus sudah tersebar di nusantara, seperti Bandung, Jakarta, Padang, Makassar, hingga Lombok. Untuk mendapatkan brownies unik dan lezat ini, bisa dengan langsung mendatangi alamat Jl Yos Sudarso Gg Setuju Cangkol Utara, Kota Cirebon. (*)  

Tags :
Kategori :

Terkait