Mi Kocok Bandung Kuah dan Kikil Bikin Nendang

Minggu 12-05-2019,16:06 WIB
Reporter : Husain Ali
Editor : Husain Ali

JIKA anda pernah mencoba mi koclok khas Cirebon, maka cobalah mencicipi mi kocok Bandung. Meski memiliki nama yang mirip, serta bahan utama yang sama yakni mi kuning. Tetapi ternyata keduanya sangatlah berbeda. Baik dari segi rasa maupun teksturnya. Salah satu pedagang mie kocok khas Bandung, Eni mengatakan, mi kocok Bandung memiliki kesamaan dengan soto yakni berkuah dan beraroma rempah yang cukup kuat. Meski kuah mi kocok Bandung terlihat lebih bening tapi kuahnya punya rasa yang gurih. Rasanya jadi asam, manis, dan pedas kalau ditambah perasan jeruk nipis, sambal, dan kecap “Kalau mi koclok Cirebon kan pakai kuahnya dari santan kental dan tepung maizena, kalau mi kocok Bandung kuahnya seperti soto. Tapi warnanya bening” kata eni. Dalam satu porsi mi kocok Bandung terdapat mi kuning, soun, tauge, daun bawang, bawang goreng serta kikil sapi yang kenyal dan lembut. “Kalau mi kocok Bandung, yang jadi khasnya itu kikilnya yang kenyal dan lembut,” tambahnya Satu porsi mi kocok Bandung lengkap dibanderol dengan harga Rp12 ribu. Harga yang tentu relatif murah bagi masyarakat umum. Untuk mendapatkanya anda bisa datang ke Selter Cipto atau Pusat Jajanan Cirebon (Pujabon). Buka setiap hari. (awr)

Tags :
Kategori :

Terkait