Sejak H+2, Harga Sembako dan Daging Turun Bertahap

Selasa 11-06-2019,02:00 WIB
Reporter : Dedi Haryadi
Editor : Dedi Haryadi

CIREBON-Beberapa harga komoditi yang sempat melonjak saat lebaran, berangsur turun. Penurunan harga mulai terjadi sejak H+2. Namun beberapa pedagang mengungkapkan penjualan di momen lebaran tahun ini menurun dibandingkan lebaran tahun lalu. Salah satu pedagang daging di Pasar Kanoman Santi (45) mengungkapkan, penurunan omzet di lebaran tahun ini cukup terasa signifikan. Biasanya ia bisa menjual sebanyak 25 ekor sapi, di tahun ini ia hanya 18 ekor sapi saja. Ia menduga, kondisi ini disebabkan banyaknya pedagang rumah makan yang beralih menggunakan sapi impor. Sekitar 50 persen dari rumah makan yang biasanya ia pasok pun mulai beralih ke daging yang harganya cukup bersaing. \"Dari tahun lalu terasa berkurang, tahun ini benar-benar signifikan, padahal liburnya lebih lama,\" katanya kepada Radar Cirebon. Akses tol pun menjadi salah satu yang mempengaruhi penurunan penjualan. Saat ini daging sapi lokal ia banderol dengan harga Rp125 ribu/kg. Sebelumnya kenaikkan harga sapi lokal melonjak hingga Rp140 ribu/kg di H-2 lebaran. \"Besok (7/9) paling sudah normal lagi jadi Rp120 ribu/kg,\" tuturnya. Hal serupa pun diungkapkan Emi (50), pedagang bumbu dapur di Pasar Induk Jagasatru. Ia juga mengeluhkan tahun omzet cukup sepi dibandingkan tahun lalu. Di hari biasa ia dapat menjual sebanyak 2 kuintal bawang merah dalam sehari. Saat lebaran, tahun lalu minimal dua kali lipatnya yakni 4 kuintal bawang merah biasanya terjual dalam sehari, namun tahun ini menurun. \"Tahun ini cuman 3 kuintal sehari, sepi,\" jelasnya. Harga bawang merah yang pada momen lebaran melonjak hingga Rp30 ribu/kg pun kini mulai menurun menjadi Rp25 ribu. Bawang merah akan menurun secara bertahap hingga harga normal Rp20 ribu/kg. Pantauan Radar Cirebon, bumbu dapur dan sayuran mulai turun secara bertahap. Tomat yang semula melonjak hingga Rp17 ribu/kg kini sudah normal dijual dengan harga Rp8 ribu/kg, cabai merah yang sebelumnya Rp50 ribu/kg kini Rp27-30 ribu. Sedangkan cabai rawit yang semula melonjak hingga menginjak harga Rp35 ribu/kg kini sudah normal menjadi Rp27-28 ribu/kg. Sementara untuk harga sayuran meskipun kini pengiriman masih belum maksimal. Namun harga dan pasokannya mulai stabil. Seperti wortel yang saat lebaran naik hingga Rp20 ribu kini dibanderol Rp10-12 ribu/kg, bawang daun Rp12 ribu/kg, pakcoy Rp8 ribu/kg, dan cesin Rp4 ribu/kg. Beberapa harga komoditi lainnya pun tersedia dengan stok dan harga yang stabil, seperti bawang putih kunam Rp32-34 ribu /kg, bawang putih kating Rp40 ribu/kg, telur Rp22 ribu/kg. (apr)

Tags :
Kategori :

Terkait