Ok
Daya Motor

Rasa Tradisional Pindang Gombyang Indramayu: Sejarah dan Resepnya

Rasa Tradisional Pindang Gombyang Indramayu: Sejarah dan Resepnya

Rasa Tradisional Pindang Gombyang Indramayu: Sejarah dan Resepnya-Facebook-radarcirebon

RADARCIREBON.COM - Pindang Gombyang adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Kabupaten Indramayu, Jawa Barat.

Hidangan ini dikenal karena rasanya yang kaya dan unik, yang menggabungkan rasa pedas, asam, dan gurih dalam satu suapan.

Pindang Gombyang Indramayu sering disajikan dalam acara kumpul-kumpul bersama teman atau keluarga dan menjadi hidangan wajib di banyak restoran yang menyajikan kuliner Jawa Barat.

Rasa tradisional pindang gombyang tak kalah menarik dan selalu menggugah selera siapa saja yang mencobanya, meskipun terbuat dari ikan.

BACA JUGA:Wajib Coba! 6 Kuliner Khas Indramayu Berikut Ini Siap Manjakan Lidahmu

Pindang Gombyang telah ada sejak zaman dahulu dan merupakan bagian dari warisan budaya masyarakat Indramayu. 

Ini merupakan hasil kreativitas penduduk setempat dalam memanfaatkan ikan Manyung, sejenis ikan tawar yang banyak ditemukan di sungai dan perairan sekitar Indramayu.

Diketahui bahwa ikan Manyung memiliki tekstur daging yang kenyal dan rasa khas, sehingga sangat mudah untuk diolah menjadi pindang.

Dalam sejarahnya, pindang gombyang dikenal sebagai hidangan yang praktis dan bergizi. Proses pembuatannya yang menggunakan rempah-rempah alami dari daerah setempat juga mencerminkan kekayaan laut Indramayu.  

BACA JUGA:Pindang Gombyang Mayung, Kuliner Khas Indramayu yang Melegenda

Rempah-rempah yang digunakan pun khas, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, dan belimbing wuluh. Belimbing wuluh, dengan rasa asamnya yang khas, memberikan sentuhan asam yang segar pada kuah pindang, sementara cabai dan jahe memberikan sensasi pedas dan hangat.

Selain itu, bumbu-bumbu lain seperti daun salam, serai, dan lengkuas turut melengkapi rasa dalam pindang gombyang, membuatnya terasa cukup kompleks dan kaya rasa.

Proses memasak yang menggunakan banyak air (gombyang) menghasilkan kuah yang kental, kaya rasa, dan sangat menggugah selera.

Untuk membuat Pindang Gombyang, Anda membutuhkan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan. Berikut adalah resep dan cara memasaknya:

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: