GARANG ASEM TELUR ASIN

GARANG ASEM TELUR ASIN

Menu selanjutnya garang asem telur asin. Siapa tidak kenal masakan garang asem? Meskipun makanan khas dari Jawa Tengah namun cukup populer di Jawa Barat, khususnya di wilayah Cirebon.

Sesuai namanya, rasa menu ini sedikit asam. Lebih nikmat lagi garang asem menggunakan ayam kampung.

Namun, kali ini yang disajikan adalah garang asem telur asin. Bagaimana cara membuatnya? Anggota Komunitas Jalan Sutera, P Sianna Kaur membeberkan cara membuat menu garang asem telur asin.

Dijelaskan Sianna, sebelum memasak perlu menyiapkan bahan-bahannya, mulai dari telur asin atau telur bebek, daun pisang, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, daun salam, blimbing wuluh, tomat hijau, tomat merah, cabe rawit, daun kemangi dan santan encer.

Bagaimana cara memasaknya? Siannna menjelaskan, cara memasak  garang asem telur asin dimulai dengan mengiris semua bumbu, kemudian ditaruh di dalam daun pisang yang sudah disiapkan. “Pecahkan telur bebek di dalam wadah, satu persatu, lalu tuang ke dalam daun pisang, lalu beri santan encer. Selanjutnya dibungkus dengan daun pisang lalu kukus 30 menit. Dan menu garang asem telur asin bisa langsung dihidangkan,” ujarnya. (abd)

https://www.youtube.com/watch?v=HOW95hkRObE&t=105s

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: