Sate Maranggi Hadir di Cirebon, Lebih Empuk dan Nikmat
CIREBON -Salah satu kuliner khas Purwakarta dihadirkan di Cirebon oleh Hermanto. Sate Maranggi Kahiji, bisa menjadi pilihan kuliner khas Purwakarta yang saat ini bisa dinikmati di Cirebon.
Pemilik Sate Maranggi Kahiji, Hermanto mengungkapkan, sate maranggi menjadi salah satu kuliner khas Purwakarta yang banyak pecintanya. Yang khas dari sate maranggi terdapat pada bumbunya yang kaya akan rempah.
Menyediakan pilihan sate maranggi yang terbuat dari ayam, kambing, dan sapi. Sebelum daging yang sudah ditusuk dengan tusukan sate tersebut dimarinasi dengan bumbu maranggi. Lamanya waktu marinasi ini selama 24 jam atau seharian. Ini dilakukan agar bumbu meresap pada daging. Kemudian setelah dimarinasi barulah dibakar sesuai pesanan.
Untuk sausnya disediakan kecap dengan irisan tomat, acar, jeruk sambal, juga sambal untuk yang ingin pedas. “Sebenarnya aslinya sate maranggi ini sapi, tapi kami hadirkan pilihan lain yakni daging ayam dan kambing sesuai selera pelanggan,” ungkapnya.
Dengan marinasi yang cukup lama, selain aroma wangi rempah yang keluar saat dibakar dan disajikan, jelas dagingnya pun lebih empuk. Lebih nikmat juga disantap bersama nasi panas.
Harga untuk sate maranggi sendiri dimulai dengan harga Rp20 ribu/10 tusuk untuk ayam, Rp45 ribu/10 tusuk untuk sate maranggi sapi, dan Rp50 ribu/10 tusuk untuk sate maranggi kambing. “Kami juga hadirkan ayam bakar maranggi sebagai pilihan lainnya,” jelasnya. (apr)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: