Bukan Kaleng-kaleng, Sega Jamblang Dibungkus Daun Jati Ternyata Banyak Manfaatnya, Penyakit Kronis Bisa Ambyar

Bukan Kaleng-kaleng, Sega Jamblang Dibungkus Daun Jati Ternyata Banyak Manfaatnya, Penyakit Kronis Bisa Ambyar

Sega jamblang atau nasi jamblang yang dibungkus daun jati ternyata banyak manfaatnya. Foto:-Dokumen-Radarcirebon.com

Seperti sudah di singgung di atas, bahwa daun jati memiliki kandungan saponin. Nah saponin ini bermanfaat untuk menurunan tekanan darah sehingga dapat mencegah hipertensi.

BACA JUGA:LAGI! Satpol PP Indramayu Segel Penggergajian Kayu Milik Mahad Al Zaytun, Diduga Tak Berizin

BACA JUGA:Alvin Lie yang Bilang, Bandara Kertajati Abai Kajian Kebutuhan Muatan, Boros Biaya Operasi, Terus Merugi

  • Mengatasi Anemia

Daun jati juga dapat digunakan untuk mengatasi anemia. Yang digunakan bisa dalam bentuk ekstrak.

Ekstrak daun jati dipercaya mampu mengatasi anemia jika dikonsumsi secara teratur. Penelitian mengenai hal ini telah dilakukan beberapa ilmuan dari Togo.

Hasil peneliltian itu menyatakan, ekstrak daun jati mampu meningkatkan konsentrasi hemoglobin, trombosit, kadar retikulosit dan hematokrit serta dapat menambah daya tahan pada trombosit muda. 

  • Mengatasi Diabetes

Untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah dapat memanfaatkan ekstrak batang kulit jati.

  • Menyehatkan Rambut

Biji Jati telah dipercaya dapat digunakan untuk menyehatkan dan menumbuhkan rambut, hal ini banyak dilakukan di India sebai obat rambut tradisional (hair tonic).

Demikianlah, ternyata penyajian nasi jamblang alias sega jamblang yakni, nasi putih yang dibungkus dengan daun jati, memiliki banyak manfaat.

Orang-orang pada masa lalu mungkin hanya spontan menggunakan daun jati agar nasi tidak cepat basi. 

Tapi pada masa sekarang, ilmu pengetahuan sudah membuktikan manfaat daun jati yang digunakan sebagai bungkus nasi.

Semoga bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: