Wajib Tahu! 5 Makanan Khas Cirebon yang Bisa Dijadikan Sebagai Oleh-oleh

Wajib Tahu! 5 Makanan Khas Cirebon yang Bisa Dijadikan Sebagai Oleh-oleh

Makanan Khas Cirebon-Foto : kompas.com-radarcirebon.com

Makanan ini merupakan salah satu hidangan khas Nusantara yang sudah lama yang bisa dikonsumsi sebagai cemilan.

Kini makanan yang gurih dan renyah ini telah menjelma menjadi cemilan autentik indonesia yang dalam proses pembuatanya tidak hanya mengandalkan bahan nasi saja sebagai bahan utamanya.

BACA JUGA:Surat Tugas Demokrat Jatuh ke Tangan Ayu, Siapa Calon Wakil Bupati Cirebon?

Rengginang memiliki daya tahan yang sangat lama sehingga membuat cemilan yang satu ini bisa dijadikan sebagai rekomendasi pilihan oleh-oleh makanan khas cirebon.

2. Kue Gapit

Kue gapit merupakan makanan ringan kering yang dibuat dengan tepung tapioka yang dicampurkan dengan beberapa bumbu dan telur.

Kue gapit memiliki diameter sekitar tiga centimeter dan memiliki berbagai macam bentuk dan rasa yang gurih dan renyah.

Diberi nama kue gapit karena proses pembuatanya yang dijepit menggunakan alat khusus.

Makanan khas cirebon ini sangatlah gurih dan renyah, sehingga cocok untuk dijadikan sebagai teman minum teh atau kopi.

BACA JUGA:SMP Islam Al Azhar 5 Cirebon Gebyar Spalzha Panen Karya

3. Kerupuk melarat

Oleh-oleh khas cirebon yang bisa kamu beli berikutnya adalah kerupuk melarat.

Satu hal yang unik dari kerupuk melarat ini adalah proses pembuatanya tidak dimasak dengan menggunakan minyak goreng, melainkan dengan pasir hitam yang diambil dari sungai dan tentunya sudah melalui proses pembersihan.

Kerupuk melarat cirebon memiliki cerita sejarah yang unik. Sejarawan Cirebon menyebutkan kerupuk melarat tercipta saat masa sulit.

Tepatnya saat ada tanam paksa atau cultuursteel pada masa penjajahan kolonel Hindia Belanda kala itu masyarakat Cirebon dipaksa untuk menanam tanaman yang ,mempunyai nilai ekonomi yang sangat tinggi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: